Поисковые работы при геолого-экономической оценке месторождений бокситов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Поисковые работы при геолого-экономической оценке месторождений бокситов

15.04.2021

Элементы геолого-экономической оценки в общем виде используются на стадии поисковых работ, так как на этой стадии для определения экономической значимости выявленных бокситопроявлений и участков могут быть использованы прогнозные запасы, качество выявленных и предполагаемых бокситов. По результатам поисковых работ дается геолого-экономическая оценка выявленных рудопроявлений и перспективных площадей, которая используется для решения вопроса о необходимости постановки на них дальнейших работ.

Поиски бокситовых месторождений в различных бокситоносных районах имеют специфический характер, так как направлены на обнаружение определенных геолого-промышленных типов месторождений бокситов и осуществляются с использованием различных поисково-оценочных критериев, основанных на закономерностях размещения и рудоконтролирующих факторах, присущих для определенного типа месторождений в конкретном районе. Основой для постановки поисковых работ являются среднемасштабные и крупномасштабные прогнозные карты бокситоносности или выявленные в процессе геологической съемки перспективные проявления бокситов.

Поисковые работы выполняются в три подстадии: общие поиски с выделением перспективных площадей и определением прогнозных запасов; детальные поиски с определением прогнозных запасов па конкретных участках; поисково-оценочные работы с определением прогнозных запасов рудопроявлений. Оценка перспектив бокситоносности на стадии поисков осуществляется, исходя из геологического строения и с учетом рудоконтролирующих факторов для определенных типов бокситовых месторождений. Поисково-оценочные работы могут ставиться на участках с бокситопроявлениями, выявленными в процессе глубинного геологического картирования, геофизических исследований (аномалии, депрессии и т. д.) и бурения скважин, встретивших бокситы или бокситоносную толщу.

По данным поисковых работ определяется геолого-промышленный и генетический тип месторождения, что важно для установления характера, формы и размеров бокситовых залежей, иногда качества бокситовых руд, выдержанности бокситового оруденения.

На поисковой стадии определяют, какие из рудопроявлений наиболее перспективны в отношении возможных запасов, качества бокситов и условий их залегания. Учитывая эти данные, можно сравнивать изучаемые с аналогичными месторождениями бокситов и решать вопрос, могут ли выявленные в процессе поисков бокситопроявления представлять промышленный интерес. Это первая геолого-промышленная оценка выявленных проявлений бокситов. При благоприятных результатах составляется проект на проведение предварительной разведки.

Поисковая сеть, по которой осуществляется геолого-экономическая оценка месторождений и бокситопроявлений, неодинакова и зависит от типа месторождений и особенностей геологического строения района.

Общие поиски проводятся с целью выделения перспективных площадей, оценки прогнозных запасов, обнаружения месторождений и рудопроявлений бокситов, установления ориентировочных границ их распространения. Магнитные аномалии, депрессии и понижения в дорудном рельефе и другие геофизические данные служат признаками, определяющими места вероятного нахождения бокситоносных горизонтов или рудных тел. На этой стадии определяются геолого-промышленный и генетический типы выявленных бокситопроявлений, их связь с вмещающими породами и геологической структурой; оконтуриваются площади установленного и предполагаемого распространения бокситового оруденения; определяются прогнозные запасы, выделяются конкретные площади и участки для детальных поисков.

Детальные поиски с определением прогнозных запасов на конкретных участках проводятся на площадях и участках, выявленных при общих поисках, выделенных на прогнозных картах или по данным геофизических работ, а также на перспективных площадях, примыкающих к известным месторождениям. В результате поисков на этой подстадии должны быть определены перспективы исследованной площади, основанные на более детальных данных, определены установленные и предполагаемые (прогнозные) контуры бокситоносных отложений, дана оценка прогнозных запасов бокситов на конкретных участках.

На стадии поисково-оценочных работ проводятся прогнозная и геолого-экономическая оценки изученных участков с целью определения перспективности выявленных бокситопроявлений и месторождений и выбора среди них наиболее перспективных объектов, заслуживающих предварительной разведки, и отбраковки явно непромышленных бокситопроявлений. В результате поисково-оценочных работ должны быть установлены границы месторождений и бокситопроявлений, определены прогнозные запасы и частично запасы категории С2. Эти запасы должны удовлетворять требованиям промышленности по количеству и качеству. Должны быть учтены географо-экономические условия района и горнотехнические условия залегания. На этой стадии устанавливаются особенности минерального состава, примерная качественная характеристика и технологические свойства бокситов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: