Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Прогнозные исследования при геолого-экономической оценке месторождений бокситов


В последние годы прогнозная оценка запасов бокситов играет все большую роль в экономических расчетах и прежде всего при перспективном планировании развития алюминиевой промышленности (до 2000 г. и на более далекую перспективу). Она осуществляется на стадии геологических съемок и при глубинном картировании с составлением региональных и крупномасштабных прогнозных карт, а также при поисковых работах.

Прогнозные запасы при оценке потенциальных возможностей месторождений, бокситоносных зон, площадей и районов определяются прежде всего на основе прогнозно-оценочных критериев, общих геологических предпосылок, установленных рудоконтролирующих факторов и геофизических данных; бокситоносность подтверждена в некоторых случаях отдельными горными выработками или одиночными буровыми скважинами.

В соответствии с рекомендациями Постоянной комиссии СЭВ по геологии при оценке прогнозных запасов необходимо учитывать следующие наиболее важные принципы и методы:

1) прогнозные запасы — это неразведанные запасы полезных ископаемых, предполагаемые на основании закономерностей образования и размещения месторождений полезных ископаемых и исследований, раскрывающих геологическое строение и историю геологического развития оцениваемой территории;

2) эти запасы позволяют судить о возможности расширения минеральносырьевой базы соответствующей отрасли народного хозяйства и должны служить основой для планирования и выбора направления всех видов геологических исследований и геологоразведочных работ;

3) они отличаются от запасов категории С2 тем, что параметры оценки по прогнозируемым объектам (размеры по простиранию и мощности, среднее содержание полезных компонентов, вредных примесей и др.) являются предположительными, определяются косвенно и могут подсчитываться вне геометрических контуров;

4) прогнозные запасы оцениваются на основе данных об истории геологического развития и особенностях геологического строения изучаемой территории, полученных в результате широких комплексных геологических, геофизических и геохимических исследований, а также при анализе структурно-тектонических минералого-петрографических, литолого-стратиграфических, палеогеографических и других факторов, определяющих условия локализации полезного ископаемого.

Количественная и качественная оценка прогнозных запасов месторождений полезных ископаемых производится методом аналогии с учетом указанных факторов, известных по другим месторождениям данного типа, а также имеющихся статистических сведений.

Прогнозные запасы полезных ископаемых оцениваются до глубин, достижимых при эксплуатации; качество полезного ископаемого определяется требованиями промышленности и особенностями экономики каждой страны. Для оценки прогнозных запасов во всех странах устанавливаются определенные кондиции по каждому полезному ископаемому.

При оценке прогнозных запасов выделяют три группы;

1) прогнозные запасы по известным месторождениям (эксплуатируемым, разведанным или находящимся в разведке) сверх учтенных по категории С2, т. е. новые рудные тела, участки, горизонты;

2) прогнозные запасы за счет возможности открытия новых месторождений в районах с уже известными промышленными месторождениями;

3) прогнозные запасы по районам, в которых еще нет промышленных месторождений, но где по имеющимся геологическим предпосылкам они могут быть выявлены.

Для оценки бокситоносности провинций, районов, зон и месторождений составляются прогнозные карты бокситоносности различных масштабов, среди них выделяют обзорные карты перспектив бокситоносности масштабов 1:5000000 и 1:2500 000 в целом для бывш. СССР и отдельных частей; мелкомасштабные карты (1:500 000) для отдельных бокситоносных провинций, среднемасштабные (1:200000 и 1:100000) — для бокситоносных районов, крупномасштабные (1:50000—1:25000) и детальные (1:10 000) — для отдельных месторождении.

К настоящему времени мелкомасштабные и частично средне-масштабные карты составлены для большинства бокситоносных провинций и районов бывш. СССР.

На всех стадиях прогнозных исследований используются прогнозно-оценочные критерии, основанные на закономерностях размещения бокситовых месторождений, рудоконтролирующих факторах, теоретических предпосылках образования бокситов, геофизических данных и других факторах.

При оценке бокситоносности районов, площадей и месторождений, как правило, даются цифры прогнозных запасов, но количественных расчетов при этом не приводится. Эти запасы даются по аналогии с известными геолого-промышленными типами месторождений на основании общих геологических предпосылок, установленных рудоконтролирующих факторов, геофизических данных и т. д. При определении перспектив бокситоносности зон, участков и площадей большое значение имеют количественные расчеты, подтверждающие их перспективу.

Венгерскими геологами для определения количества прогнозных запасов на перспективной площади предложены количественные расчеты по формуле
Прогнозные исследования при геолого-экономической оценке месторождений бокситов

где R — прогнозные запасы, т; S — общая перспективная площадь, м2; f — среднее число линз на единицу площади, шт/м2; s — средняя площадь бокситовых линз, м2; h — средняя мощность бокситовых линз, м; g — плотность боксита, т/м3; r — средний объемный коэффициент вскрыши для залежей, м3/м3.

Для определения прогнозных запасов карстовых месторождений бокситов Северного Казахстана Г.Р. Кирпалем и В.А. Хацкевич были предложены коэффициенты: бокситоносности, рудоносности, линейный коэффициент рудоносности, бокситонасыщенности и размытости. Эти коэффициенты отражают степень бокситоносности и могут применяться по аналогии с изученными площадями. Однако эти коэффициенты являются сугубо ориентировочными и не могут учитывать всех условий, при которых происходило образование месторождений бокситов, и геологической истории их последующей сохранности, от которых также зависит перспективность того или иного участка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: