Оценка качества бокситов по государственным стандартам » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оценка качества бокситов по государственным стандартам

15.04.2021

В отличие от других рудных полезных ископаемых для бокситов существует ГОСТ 972—74, который регламентирует содержание полезных компонентов и вредных примесей для сортов и типов бокситов, используемых в различных отраслях промышленности. По этому ГОСТу в настоящее время и осуществляется оценка качества бокситовых руд. С 1950 по 1975 г. включительно действовал ГОСТ 972—50. Кроме того, при определении качества бокситов в кондициях некоторых месторождений имеются и отступления от этих стандартов (месторождения Южно-Тиманской, Чадобецкой групп и др.). Кондиции различных месторождений отличаются параметрами.

В связи с ростом производства алюминий в нашей стране и вовлечением в промышленное освоение все новых и новых месторождений, имеющих различный вещественный состав, меняются ГОСТы и требования промышленности к качеству бокситов.

Первый стандарт на бокситы в нашей стране был утвержден в конце 1937 г. В 1941 г. этот стандарт был заменен другим. В 1950 г. был утвержден новый стандарт на бокситы, который действовал до конца 1975 г. Требования этого ГОСТа к качеству бокситов приняты в кондициях большинства эксплуатируемых и разведуемых месторождений бывш. Советского Союза. В связи с этим имеется необходимость привести требования этого ГОСТа к качеству бокситовых руд.

В зависимости от содержания глинозема и величины кремневого модуля (отношение глинозема к кремнезему) определяются области применения различных бокситов (табл. 2).
Оценка качества бокситов по государственным стандартам

Бокситы, предназначенные для производства глинозема, не должны содержать серы более 0,7% в марках Б-1, Б-2, Б-7, Б-8 и более 1% в марках Б-3, Б-4, Б-5.

Бокситы марок Б-1, Б-2, Б-7 и Б-8 выпускаются двух сортов: первый сорт с содержанием углекислоты до 1,3%, второй сорт с содержанием углекислоты свыше 1,3% от веса сухого боксита.

В бокситах, предназначенных для производства глинозема способом спекания (марок Б-3, Б-4 и Б-5), допускается пониженное содержание окиси алюминия за счет увеличения содержания углекислого кальция,

В бокситах, предназначенных для производства электрокорунда, устанавливаются следующие содержания окиси кальция: для марок Б-В и Б-0 — не более 0,5%; для марки Б-1 — не более 0,8%. Содержание серы не более 0,3%.

В боксите, предназначенном для мартеновского производства, содержание серы не должно превышать 0,2%, фосфора — 0,6% в пересчете на P2O5.

В боксите, предназначенном для производства глиноземистого цемента, содержание серы по требованиям ГОСТ 972—50 не должно превышать 0,5%.

В боксите для производства плавленых огнеупоров содержание окиси кальция не должно превышать 1,5%, серы — 0,5%.

Содержание в боксите видимых разубоживающих примесей (глины, известняка, земли и т, п.) не должно превышать 1%.

Допускается следующая влажность боксита для месторождений: Южно-Уральского района — 7%, Северо-Уральского — 12%, Tихвинского — 22 %.

ГОСТ 972—50 предусматривает технические требования к бокситам, перерабатываемым по трем основным способам, применяемым в настоящее время в бывш. СССР: гидрохимическому Байера, спекания, комбинированному способу Байера со способом спекания. Бокситы марок Б-В, Б-0, Б-1 и Б-2 могут перерабатываться по гидрохимическому способу Байера при температуре 225°С, бокситы марок Б-7 и Б-8 перерабатываются также по этому способу, но при 105°С; бокситы марок Б-3, Б-4 и Б-5 могут перерабатываться по способу спекания. Бокситы марки Б-6 для производства глинозема не используются. Марки Б-7 и Б-8 характеризуют бокситы, в которых глинозем находится в виде гидраргиллита (гиббсита). Остальные марки охватывают моногидратные и тригидратные бокситы.

В 1974 г. утвержден новый стандарт, который распространяется на бокситы, используемые в качестве сырья для производства глинозема в алюминиевой промышленности, а также в абразивной, цементной, огнеупорной промышленности и черной металлургии. В этом ГОСТ 972—74 основными показателями качества бокситов являются: кремневый модуль (весовое отношение окиси алюминия к двуокиси кремния) и содержание окиси алюминия. Требования ГОСТ 972—74 учтены в кондициях для восточной части Иксинского месторождения (Беловодская залежь).

По определению в указанном стандарте, бокситы — это горная порода, состоящая из гидроокислов алюминия, окислов и гидроокислов железа, глинистых минералов, кварца, в которой отношение содержания окиси алюминия к содержанию двуокиси кремния (кремневый модуль) не менее 2. В зависимости от содержания окиси алюминия и кремневого модуля бокситы подразделяют на марки и сорта (табл. 3).

Кроме того, учитываются и другие показатели качества бокситов: содержание двуокиси углерода, серы, окислов железа в пересчете на Fe2О3 и гигроскопической влаги. В зависимости от величины этих показателей бокситы подразделяются на типы (табл. 4).

Бокситы, используемые для производства глинозема по методу Байера, подразделяют на моногидратные (бёмитовые и диаспоровые) и тригидратные (гиббситовые). Содержание минералов бёмита и диаспора в тригидратных бокситах не должно превышать 5%.

Бокситы, используемые для производства электрокорунда, глиноземистого цемента, огнеупоров и мартеновского производства, должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.

При обозначении бокситов указывают марку, сорт, тип (карбонатность, сернистость, железистость и влажность), минеральный состав (для бокситов, перерабатываемых на глинозем по методу Байера), например: боксит марки Б-00, малокарбонатный, малосернистый, высокожелезистый, влажный, моногидратный.

Нормы, правила и требования к бокситам для конкретных видов их потребления устанавливаются нормативно-технической документацией, утверждаемой в установленном порядке в соответствии с требованиями стандарта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: