Цели и задачи геолого-экономической оценки различных типов месторождений бокситов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Цели и задачи геолого-экономической оценки различных типов месторождений бокситов

15.04.2021

Основной задачей геолого-экономической оценки месторождений бокситов является определение количества и качества бокситов, их условий залегания, пространственного расположения и в конечном счете технико-экономических показателей добычи бокситовых руд, порядка и очередности освоения месторождения. При этом очень важным является значение условий, систем и экономики разработки месторождений и переработки бокситов на глинозем. Большое значение при оценке имеют географо-экономические условия района, в котором расположено месторождение. В некоторых случаях при оценке месторождений учитываются интересы развития экономики стран социалистической системы и всего мира.

Исходными геологическими материалами для определения способов, масштабов добычи бокситовых руд и оптимальных экономических показателей разработки месторождений являются количество запасов и качество бокситов, глубина, условия залегания, размеры и морфология бокситовых залежей, геологическое строение и гидрогеологические условия разработки месторождения. Геолого-экономическая оценка бокситов должна проводиться на стадии поисков, предварительной разведки и детальной разведки.

При геолого-экономической оценке месторождений большое значение имеют требования промышленности к качеству бокситов и горно-геологическим параметрам, т. е. соответствие кондициям каждого конкретного месторождения. В результате оценки должен быть выбран оптимальный вариант разработки месторождения, обеспечивающий максимальное использование запасов бокситов при минимальных затратах труда и средств.

Основными задачами геолого-экономической оценки месторождений бокситов, как и любого другого вида минерального сырья, в условиях планомерного и пропорционального развития народного хозяйства бывш. СССР являются:

1) определение текущих и перспективных потребностей (на ближайшие 25—30 лет) народного хозяйства в бокситах и прежде всего в высокосортных бокситах, слагающих месторождения с благоприятными горнотехническими условиями; с учетом широкого использования алюминия в различных отраслях народного хозяйства;

2) установление основных показателей оценки горнотехнических условий эксплуатации месторождения, которые являются определяющими при выборе способа вскрытия и разработки месторождения, производительности рудника и в конечном итоге при определении капитальных вложений и себестоимости на 1 т бокситовой руды (или глинозема);

3) выбор технологической схемы переработки бокситовых руд, который определяется главным образом качеством (химическим и минеральным составом) бокситов; значительное различие технологических схем переработки бокситов на глинозем приводит к различным затратам на строительство глиноземных заводов;

4) определение народнохозяйственной значимости месторождения как источника получения алюминия для удовлетворения потребностей страны;

5) установление относительной экономической эффективности и очередности промышленного освоения месторождения, а также определение доли участия намечаемых к освоению месторождений в обеспечении потребности страны бокситами и вообще алюминиевым сырьем.

Кроме того, геолого-экономическая оценка месторождений бокситов является частью отчетов на всех стадиях геологоразведочных работ и проводится с целью:

1) решения вопросов о переходе к последующим стадиям геологоразведочных работ и их основных направлениях, а также определения необходимых для их осуществления объемов работ и затрат;

2) определения экономической целесообразности промышленного освоения разведуемого месторождения;

3) определения возможного значения разведуемых месторождений для покрытия потребности народного хозяйства страны в бокситах с учетом состояния и перспектив развития сырьевой базы;

4) охраны недр, исходя из общегосударственных интересов страны, т. е. определения наиболее рациональных путей использования сырьевых ресурсов без нанесения ущерба другим отраслям хозяйства, например сельскохозяйственным угодьям.

Геолого-экономическая оценка необходима на всех стадиях геологоразведочных работ и осуществляется при завершении поисков (составление ТЭС), предварительной разведки (ТЭД, временные кондиции) и детальной разведки (ТЭД, постоянные кондиции). Оценка месторождений по данным детальной разведки с запасами, утвержденными в ГКЗ, имеет большое значение. Так, на основании этих данных составляется проект разработки и осуществляется строительство подземных или открытых бокситовых рудников.

В результате геолого-экономической оценки должны быть установлены основные технико-экономические показатели, характеризующие промышленную ценность месторождения, т. е. оценка месторождения должна быть сравнительной: с использованием метода аналогии. Основные технико-экономические показатели разведанного или разведуемого месторождения бокситов должны сравниваться с такими же показателями действующих и запроектированных рудников на аналогичных месторождениях бывш. СССР. Это позволяет установить ожидаемую эффективность использования данного месторождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: