Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Карсто-воронковый тип осадочных месторождений карбонатных толщ


Месторождения этого типа имеют воронкообразную, карманообразную и гнездообразную формы. Они располагаются на интенсивно закарстованной поверхности карбонатных пород. Отдельные углубления в них или выступы (пирамиды) достигают десятков метров. Образование многочисленных залежей на этих месторождениях происходило, по-видимому, в отдельных изолированных карстовых воронках, между воронками бокситы обычно отсутствуют. Месторождения этого типа состоят, как правило, из большого числа мелких залежей, обладающих сложными контурами. Перекрываются бокситовые залежи карбонатными или песчано-глинистыми породами, их кровля, как правило, имеет ровную или слабоволнистую поверхность.

Бокситовые залежи месторождений этого типа обычно имеют резкие и четкие контакты с перекрывающими и подстилающими породами. Однако в некоторых случаях при интенсивно закарстованной почве образуется бокситовая брекчия в нижней части бокситового горизонта и бокситы с уменьшением рудной массы постепенно переходят в подстилающие известняки, т. е. наблюдаются постепенные переходы от бокситов к известнякам через разделяющий их горизонт невыдержанной по мощности бокситовой брекчии.

Иногда встречаются залежи жильные (секущие), залегающие в карстовых и тектонических трещинах в виде жил, являющихся результатом тектонической и карстовой деятельности. Эти залежи имеют небольшое распространение и являются непромышленными.

Между месторождениями карсто-воронкового и карсто-линзообразного типов иногда наблюдаются взаимные переходы. На карсто-воронковых месторождениях, представленных многочисленными гнездо- и карманообразными рудными телами, встречаются отдельные крупные залежи линзообразной формы. И наоборот, на месторождениях карсто-линзообразного типа встречаются мелкие кармано- и гнездообразные рудные тела. Геологическая позиция, условия залегания и качество карсто-воронковых месторождений аналогичны месторождениям карсто-линзообразного типа. Запасы карсто-воронковых месторождений обычно незначительны и изменяются от 1 млн. т до нескольких десятков миллионов тонн. Промышленное значение этих месторождений также невелико. Они обычно разрабатываются карьерным и иногда шахтным способами. К этому типу относятся некоторые месторождения Франции, Италии, Венгрии, Греции, Турции и других стран, расположенных в Альпийской складчатой зоне. Характерным примером являются месторождения Истринского полуострова. Кроме того, они имеют развитие в Боснии и Герцеговине, Черногории и других районах.

Месторождения Истрии. На Истрийском полуострове широкое развитие имеют мелкие месторождения карсто-воронкового типа. Они располагаются в средней части полуострова, где образуют бокситоносную зону общей шириной около 10 км, состоящую из отдельных узких зон шириной до нескольких сотен метров. Каждая из зон состоит из многочисленных мелких месторождений (залежей). Бокситовые залежи имеют северо-западное простирание. Они располагаются на косо залегающих или лестничных известняках верхнемелового возраста с фауной рудистов и перекрываются горизонтально залегающими тонкослоистыми глинистыми известняками эоценового возраста (казанские соли). Бокситовые залежи располагаются в небольших карстовых воронках, углублениях и трещинах. В современном рельефе карстовые залежи месторождений Истрии проявляются в виде небольших понижений, образовавшихся в результате прогибания перекрывающих слоев кровли.

Бокситы представлены рыхлым сыпучим материалом желтокрасного, желтого и красновато-коричневого цвета. Качество бокситов значительно меняется в вертикальном и горизонтальном направлениях. Содержание глинозема колеблется в пределах 51—57%, кремнезема 2—7%, окислов железа 12—29%, окиси титана 3,1%. Основными минералами бокситов являются бёмит и каолинит. Многие месторождения Истрии разрабатываются открытым и подземным способами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: