Контактово-карсто-котловинный тип осадочных месторождений терригенных толщ » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Контактово-карсто-котловинный тип осадочных месторождений терригенных толщ

15.04.2021

Эти месторождения представляют собой сочетание признаков карсто-котловинных и контактово-карстовых месторождений. Формирование месторождений бокситов этого типа в начальные этапы происходило в узких линейно-вытянутых вдоль зоны контакта алюмосиликатных и карбонатных пород депрессиях. В завершающий этап преобладающая масса бокситов формировалась в краевых частях дорудных котловин, образовавшихся на площадях развития карбонатных пород. В результате нижняя часть рудных залежей располагается в карстовых воронках и депрессиях, верхняя — находится на склонах обширных котловин.

Породы бокситоносной толщи в большинстве случаев располагаются на периферических частях пологих склонов обширных эрозионно- и суффозионно-карстовых депрессий. Они литологически одинаковы по всей площади месторождения или всего бокситоносного района и представлены различными литологическими разновидностями бокситов, аллитов, гиббсит-каолинитовых и пестроцветных глин. Среди бокситов выделяются каменистые, рыхлые, сухаристые и глинистые разновидности, которые связаны между собой постепенными переходами.

Для этого типа месторождений характерно широкое развитие сухаристых бокситов, которые в некоторых случаях образуют отдельные линзы и пласты, а также присутствие иногда мощных пластов углистых глин, лигнитов и углистых бокситов. Последние представляют собой легкие сажистые или лигнитоподобные породы, зола которых состоит из гиббсита с примесью каолинита. Это указывает на то, что часть залежей этого типа месторождений формировалась в заболоченных условиях.

Эти месторождения имеют повышенное качество бокситов, характеризуются наличием среди бокситов высокосортных каолинитовых огнеупорных глин, рентабельны для промышленной отработки. Примером месторождений этого типа является Аман-гельдинская группа.

Амангельдинская группа месторождений расположена в пределах одноименного района, в западной части Центрально-Казахстанской бокситоносной провинции в верховьях р. Ащитастытургай. В состав группы входят пять важных обособленных промышленных месторождений бокситов, которые образуют центральное рудное поле бокситоносного района. Это Аркалыкское, Северное, Верхне-Ашутское, Нижне-Ашутское и Уштобинское месторождения (рис. 37).

Геологически район месторождений имеет двухъярусное строение: нижний ярус — складчатый фундамент, сложенный дислоцированными метаморфическими, осадочными и изверженными породами докембрия и палеозоя, верхний ярус — горизонтально залегающая континентальная песчано-глинистая толща мезо-кайнозойских отложений — располагается на неровной поверхности размытого палеозойского фундамента.

Наиболее древние верхнепротерозойские и нижнекембрийские образования слагают западную и южную части района месторождений и представлены кристаллическими сланцами, гнейсами, кварцитами, основными эффузивами и их туфами, кремнистыми сланцами. Эти породы прорваны каледонскими гранитоидными интрузиями.

Центральная часть района месторождений сложена песчаноглинистыми и карбонатными породами среднего и верхнего девона и нижнего карбона. В нижней части девонские отложения представлены конгломератами, аркозовыми и полимиктовыми песчаниками, выше залегают красноцветные песчано-глинистые и гидрослюдистые сланцы и аргиллиты франского яруса. Последние постепенно без перерывов сменяются известняками, доломитизированными и глинистыми известняками фамена и нижнего турне. Выше трансгрессивно залегают кремнистые известняки и мергели верхнего турне, которые постепенно сменяются переслаиванием аргиллитов, алевролитов, известняков и песчаников визейского яруса. Заканчивается разрез палеозоя Амангельдинской группы месторождений отложениями намюра, представленными сероцветными песчаниками, алевролитами и глинистыми известняками.

На породах палеозойского фундамента развита древняя кора выветривания мощностью от нескольких метров до 50—60 м. На последней залегает аркалыкская бокситоносная свита палеоцен-эоценового возраста, представленная в нижней части песчано-глинистыми отложениями, на которых располагаются каменистые, рыхлые, сухаристые и глинистые бокситы. Бокситы фациально сменяются гиббситсодержащими огнеупорными глинами каолинитового состава.

На бокситоносной свите залегает толща олигоценовых пород, среди которых выделяется маломощная чаграйская свита, представленная крупнозернистыми кварцевыми песками и слабосцементированными песчаниками. Выше лежит наурзумская свита, сложенная пестроокрашенными тонкодисперсными глинами. На них располагается аральская свита, представленная плотными гипсоносными монтмориллонитовыми глинами. На последней залегает жиландинская свита красно-бурых суглинков с известняками и гипсовыми конкрециями. Разрез мезо-кайнозоя заканчивается четвертичными суглинками и супесями.

Рудные залежи и бокситоносные участки Амангельдинского района сконцентрированы в пяти бокситоносных зонах, которые приурочены к контакту алюмосиликатных (песчано-глинистых) пород франского яруса и карбонатных пород (известняков и доломитов) фамена. Три бокситоносные зоны: Актасская, Нижне-Ашутская и Верхне-Ашутская вытянуты в субмеридиональном направлении, одна (Аркалыкская) имеет овальную форму, Уштобинская зона протягивается в широтном направлении. Каждая из зон, как правило, образует самостоятельное месторождение, а Верхне-Ашутская зона состоит из двух месторождений: Северного и Верхне-Ашутского.

Большинство бокситовых залежей на месторождениях Амангельдинской группы относятся к контактово-карсто-котловинному типу, но некоторые мелкие залежи являются типично карстовыми. Залежи обычно состоят из нескольких рудных тел, которые залегают горизонтально или слабо наклонены и имеют очень неровную почву и кровлю.

Залежи бокситов обычно приурочены к краевым частям дорудных котловин, образовавшихся на площадях развития карбонатных пород. В связи с этим они залегают на склонах депрессий, приуроченных к контакту алюмосиликатных пород с карбонатными. Нижние горизонты некоторых залежей месторождения расположены в линейно-вытянутых вдоль структур палеозойского фундамента узких и глубоких долинообразных карстовых и эрозионно-карстовых депрессиях (рис. 38, 39).

Рельеф дорудного фундамента во время бокситонакопления был сравнительно простым. Здесь выделяются Улутавское, Тастинское, Аркалык-Ашутское и Уштобинское поднятия и Акжаро-Ашутская, Аркалыкская, Верхне-Ашутская и Аркалык-Тастинская депрессии. Поднятия отвечают антиклинальным структурам, депрессии — синклинальным, сложенным, как правило, карбонатными и терригенно-карбонатными породами. Относительные превышения в рельефе изменяются от единиц метров до нескольких десятков метров.

Во время бокситообразования на площадях депрессий, по-видимому, существовали континентальные водные бассейны, по берегам которых (сложенным алюмосиликатными породами) происходило интенсивное химическое выветривание пород фундамента.

Поднятия в эпоху бокситонакопления служили сушей. На склонах большинства депрессий вдоль зоны контакта красноцветных песчано-глинистых пород франа и карбонатных пород фамена и турне в первую стадию бокситообразования происходило формирование линейно-вытянутых и изометричных карстовых воронок и депрессий и заполнение их бокситоносными осадками. В стадию максимального бокситонакопления образование бокситов в большинстве случаев переместилось на склоны депрессий, сложенные алюмосиликатными породами.

Бокситы и генетически связанные с ними огнеупорные глины залегают на глубине от 0 до 150 м. Они располагаются в виде непрерывной цепочки обособленных рудных залежей, разделенных участками некондиционных пород. Бокситовые залежи представляют собой различного размера горизонтальные или пологонаклонные линзы неправильного извилистого очертания в плане. Мощность залежей колеблется от 1 до 60 м.

Литологический состав бокситов и вмещающих пород является для всех месторождений района сравнительно однообразным. Бокситы обычно представлены каменистыми, рыхлыми, сухаристыми и глинистыми литологическими разновидностями, а огнеупорные глины — гиббситсодержащими каолинитовыми разностями. Пестроцветные вмещающие бокситы глины также имеют каолинитовый состав, Между различными литологическими разновидностями бокситов, огнеупорных глин и вмещающих пород наблюдаются постепенные переходы.
Контактово-карсто-котловинный тип осадочных месторождений терригенных толщ

Степень участия литологических разновидностей бокситов в различных месторождениях не одинакова. Аркалыкское месторождение сложено в основном каменистыми (46,63%) и рыхлыми (29,1%) бокситами (рис. 40, 41). В строении Северного месторождения принимают почти одинаковое участие каменистые (31%), рыхлые (23,6%) и глинистые (27%) бокситы. Верхне-Ашутское месторождение сложено сухаристыми (32,6%), глинистыми (26,2%) и рыхлыми (22,2%) бокситами, а каменистые бокситы имеют подчиненное значение (11%). На Нижне-Ашутском месторождении каменистые бокситы составляют 34,4%, рыхлые — 28,4%, сухаристые и глинистые — 17,4%.

Основными бокситообразующими минералами являются гиббсит, гематит и каолинит. Их содержание изменяется в зависимости от литологической разновидности и сортности руд. Из второстепенных минералов выделяют корунд, галлуазит, кварц, гётит, рутил, гипс, кальцит и др.

Химический состав бокситов Амангельдинской группы очень пестрый и не выдержан как по залежам, так и по рудным телам. Он характеризуется значительным колебанием компонентов (в %): глинозема от 28 до 60, а в среднем по месторождениям от 26,42 до 57,11; кремнезема от 1,8 до 20, а в среднем 9,57—14,54; окиси железа от 0,5 до 30, а в среднем 11,2—14,56.

В зависимости от потребления (производство глинозема, черная металлургия, абразивная промышленность) бокситовые руды разделяются на следующие сорта или типы: гидрохимические (байеровские), спекательные, металлургические и абразивные.

Бокситовые месторождения Амангельдинского района являются комплексными, так как бокситовые осадки содержат высокосортные огнеупорные глины, а бокситовые руды — ценные элементы-примеси.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: