Контактово-карстовый тип осадочных месторождений терригенных толщ » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Контактово-карстовый тип осадочных месторождений терригенных толщ

15.04.2021

Бокситовые месторождения контактово-карстового типа залегают в карстовых, суффозионно- и эрозионно-карстовых узких ложбинообразных депрессиях, линейно-вытянутых вдоль зоны стратиграфического или тектонического контакта алюмосиликатных и карбонатных пород, а также на узких полосах известняков среди алюмосиликатных пород палеозойского фундамента. Co стороны алюмосиликатных пород депрессии имеют пологий борт, а со стороны карбонатных пород борта депрессий обычно крутые. Залежи бокситов состоят из нескольких рудных тел, имеющих форму сложных вытянутых линз при значительном превышении длины над шириной и резком колебании мощности в поперечном разрезе и по продольной оси.

Площадь распространения рудных залежей и их мощность целиком зависят от размеров и форм вмещающих их депрессий. Среди бокситоносных осадков обычно выделяются два обособленных горизонта. В нижней части залегает горизонт пестроокрашенных каолинит-гидрослюдистых глин; на последних расположен собственно бокситорудный горизонт, который представлен чередованием различных литологических разновидностей бокситов с прослоями аллитов и бокситовых глин. Разрез бокситоносных отложений иногда заканчивается горизонтом каолинит-лигнитовых глин, которые сохранились в наиболее глубоких карстовых депрессиях.

К этому типу относятся месторождения Приангарского бокситоносного района (Порожнинское, Киргитейское, Верхотуровское и др.), а также Темирское и Таунсорское месторождения Западно-Тургайского района; Толдик-Ашейское и Кандинское Мугоджарского района; Софиевское, Суворовское и Семеновское Целиноградского района Казахстана.

Приангарская группа месторождений. Месторождения бокситов Приангарской группы приурочены к Ангаро-Питскому синклинорию и Иркинеевскому выступу Енисейского кряжа, которые сложены интенсивно дислоцированными образованиями протерозоя. На последних в карстовых воронках и эрозионно-карстовых депрессиях, линейно-вытянутых вдоль структур древнего фундамента, залегают пестроцветные бокситоносные отложения мел-палеогенового возраста. Размеры карстовых воронок от 25x50 до 150x600 м, депрессий — от 50x200 до 1200x12 000 м. Карстовые воронки в основном приурочены к площадям развития карбонатных пород, а эрозионно-карстовые депрессии располагаются в зонах контакта алюмосиликатных и карбонатных пород. Протяженность контактовой зоны между карбонатными породами джурской толщи и терригенными породами красногорской толщи потоскуйской свиты около 350 км. Однако бокситоносность в этой зоне развита только на отдельных участках. На Порожнинском месторождении длина бокситоносной зоны 15 км, на Киргитейском — 30 км. Бокситовые залежи в плане имеют форму сложных вытянутых линз, в которых длина обычно в несколько раз превышает ширину при резком колебании мощности по продольной оси и вкрест вытянутости. Кроме удлиненных обычно имеются отдельные изолированные изометричные в плане залежи.

Мощность бокситоносных осадков, выполняющих депрессии и воронки, достигает 120 м. Они в большинстве случаев расчленяются на две толщи: нижнюю — подрудную, мощность которой достигает 50 м, и верхнюю — бокситорудную мощностью до 100 м. Подрудная толща обычно сложена гидрослюдистыми и каолинит-гидрослюдистыми глинами с обломками выветрелых коренных пород. Верхняя бокситорудная толща представлена каолинитовыми, каолинит-гидрослюдистыми глинами и различными литологическими разновидностями бокситов.

В пределах Приангарской группы располагается несколько месторождений бокситов: Киргитейское, Верхотуровское, Порожнинское и Ендинское, а также ряд отдельных обособленных бокситопроявлений, находящихся между Иркинеевским выступом и Чадобецким поднятием. Каждое месторождение обычно включает несколько бокситорудных участков.

Киргитейское месторождение бокситов приурочено к западному крылу Ангаро-Питского синклинория и включает Киргитейский и Верхне-Киргитейский бокситорудные участки, а также Нижне-Киргитейское, Средне-Киргитейское, Иллерконское, Рыбинское, Гремячинское, Кокченгинское и другие бокситопроявления. Рудные участки и бокситопроявления располагаются в депрессии, которая линейно протягивается в субмеридиональном направлении более чем на 30 км.

Древний фундамент месторождения сложен песчано-глинистыми филлитизированными сланцами и карбонатными породами удерейской свиты нижнего рифея, которые имеют между собой тектонический контакт. В зоне контакта располагаются карстовые воронки и эрозионно-карстовые депрессии, которые выполнены пестроцветными песчано-глинистыми осадками мелового и палеогенового возраста, содержащими бокситоносные горизонты, разобщенные между собой глинами.

На Киргитейском участке расположено 17 рудных тел, четыре из них мелкие. Наиболее крупное имеет размеры 570х80 м, мощность до 45—80 м. Среди бокситов выделяют каменистые, рыхлые и глинистые литологические разновидности; преобладают среди них последние. Содержание в кондиционных бокситах изменяется в пределах (в %): глинозема 34—48; кремнезема 2—16; окислов железа 15—28; окиси титана до 3,5.

Рудные тела бокситов Верхне-Киргитейского участка залегают в обширной линейно-вытянутой депрессии с размерами 5000х100—1000 м, которая приурочена к зоне контакта красногорской толщи с доломитами аладинской свиты. Глубина депрессии 10—130 м. Среднее содержание основных рудообразующих компонентов в бокситах (в %): глинозема 40,1, кремнезема 15,7, окиси железа 20,6, окиси титана 2,4; кремневый модуль 2,6.

Верхотуровское месторождение расположено на южном крыле Ангаро-Питского синклинория. На месторождении выявлено 18 рудных тел, которые имеют линзообразную форму. Бокситы приурочены к верхней части бокситоносных отложений мел-палеогенового возраста, выполняющих депрессию, которые находятся в зоне контакта терригенных и карбонатных пород древнего фундамента.

Рудные тела бокситов имеют размеры 50х100—300 м и расположены в единой бокситорудной зоне, приуроченной к депрессии длиной около 12 км, шириной 600—1200 м и глубиной 50— 215 м. Эта депрессия приурочена к зоне контакта глинистых сланцев красногорской подсвиты и доломитов джурской подсвиты потоскуйской свиты. Среднее содержание компонентов в бокситах (в %): глинозема 44,5, кремнезема 14,8; кремневый модуль 2,4—4,2.

Порожнинское месторождение бокситов приурочено к Иркинеевскому выступу. В его пределах расположены Порожнинский (рис. 29) и Ульдинский бокситорудные участки, а также Артюгинское, Лунчское, Нижне-Теринское, Акинское и другие бокситопроявления.

В пределах Порожнинского участка известно 19 рудных тел, которые залегают среди пестроцветных, кирпично-красных каолинитовых и гиббсит-каолинитовых глин. Форма их сложная карманообразная в карстовых воронках и линзообразная в эрозионно-карстовых депрессиях (рис. 30). Протяженность рудных тел 130—2000 м, глубина залегания от 0,1 до 94 м. Рудные тела с наиболее высоким качеством бокситов приурочены непосредственно к контактовым зонам глинистых сланцев красногорской толщи с карбонатными породами. По мере удаления от возможных источников глинозема качество бокситов ухудшается.

На Ульдинском участке выявлено 6, на Артюгинском — 9, на Лунчском — 8 рудных тел. Всего на бокситовых участках Порожнинского месторождения выявлено более 30 рудных тел. Среднее содержание основных компонентов в бокситах (в %): глинозема 43,6, кремнезема 13,1, окиси железа 17,63, окиси титана 2,58; кремневый модуль 3,4.
Контактово-карстовый тип осадочных месторождений терригенных толщ

Ендинское месторождение расположено на восточном крыле Ангаро-Питского сииклинория, в зоне сочленения последнего с Сибирской платформой. Оно включает Ендинский, Верхне-Ендинекий и Сухой боскиторудные участки, а также Велиндинское, Ендинское, Ельчимское, Каталангское и другие бокситопроявления.

Рудные тела обычно локализуются в контактовой зоне красногорской сланцевой и карбонатной толщ джурской свиты, выполняя крупную долинообразную карсто-котловинную депрессию, которая вытянута вдоль контакта указанных толщ на 20 км при ширине 350—2000 м и глубине до 120 м.

Подрудная толща на месторождении залегает на закарстованной волнистой поверхности карбонатных и отчасти терригенных пород потоскуйской свиты и представлена железистыми гидрослюдисто-каолиновыми и песчанистыми глинами мощностью 25—80 м. Рудный горизонт сложен каолинитовыми пестроцветными глинами, аллитами и бокситами суммарной мощностью до 80 м.

На месторождении выявлено 20 рудных тел бокситов линзообразной и карманообразной формы мощностью 1,5—25,6 м. Среднее содержание в них компонентов (в %): глинозема 40,5, кремнезема 13,8, окиси железа 24, окиси титана 2,78; кремневый модуль 2,9.

В результате технико-экономических расчетов института СибЦветметНИИпроект установлен непромышленный характер месторождений Приангарской группы в связи с небольшими залежами, высокой удельной вскрышей, отсутствием транспортных связей в районе и низким качеством бокситовых руд (бокситы могут перерабатываться на глинозем только малоэффективным спекательным способом).

Темирское месторождение расположено в северной части Краснооктябрьской бокситоносной зоны ЗападноТургайского района Тургайской провинции.

Палеозойский фундамент месторождения сложен известняками, порфиритами, их туфами и туфопесчаниками средне-верхневизейского возраста. Среди пород палеозойского фундамента известняки залегают в виде полосы субмеридионального простирания, которая имеет ширину до 1,5 км и длину до 4 км. Породы фундамента смяты в складки и прорваны мелкими интрузиями диоритов верхнепалеозойского возраста. Бокситовые залежи Темирского месторождения выполняют линейно-вытянутые вдоль контакта известняков с туфопесчаниками и туфами карстовые депрессии.

Мезо-кайнозойские отложения в нижней части представлены континентальными бокситоносными отложениями верхнего мела. На размытой поверхности бокситоносной свиты залегают морские верхнемеловые песчано-глинистые отложения тасаранской свиты, морские листоватые глины чеганской свиты верхне-эоценового возраста, а также континентальные песчаные и глинистые осадки чиликтинской свиты олигоцена и четвертичные суглинки. Суммарная мощность покровных отложений изменяется от 60 до 80 м.

Темирское месторождение представлено десятью бокситовыми залежами. Наиболее крупные из них, в которых содержится преобладающая часть запасов бокситов, приурочены к восточному контакту полосы карбонатных пород.

Рудные залежи месторождения приурочены к эрозионнокарстовым депрессиям, которые расположены вдоль восточного контакта известняков с вулканогенными породами валерьяновской свиты. В вертикальном разрезе рудные тела имеют сравнительно сложное строение и состоят из двух-трех пачек кондиционных бокситов, разделенных прослоями бокситовых и пестроцветных глин. На флангах залежей в поперечном и продольном разрезах они расщепляются на отдельные менее мощные прослои. Мощность кондиционных бокситов по скважинам колеблется от 1 до 65 м.

Бокситы представлены главным образом каменистыми и рыхлыми литологическими разновидностями и в меньшей степени глинистой разновидностью. Соотношение литологических разновидностей бокситов по месторождению: каменистые 43,62%, рыхлые 33,55%, глинистые 22,83%.

Основными рудообразующими минералами являются гиббсит, гётит, гематит, магнетит, гидрогематит и каолинит. Реже встречаются кварц, корунд; акцессорными являются циркон, ильменит и пирит.

Химический состав руд Темирского месторождения довольно разнообразен и характеризуется значительным колебанием содержаний компонентов. Средний химический состав руд по отдельным блокам и рудным телам колеблется в значительных пределах.

Среднее содержание компонентов бокситов в рудных залежах изменяется в пределах (в %): глинозема 39,8—45,7, кремнезема 5,9—11,4, окислов железа 20,2—27,1, углерода 0,43— 0,94; кремневый модуль 3,5—6,9.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: