Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Карстовый тип осадочных месторождений терригенных толщ


Месторождения бокситов этого типа залегают в карстовых воронках среди карбонатных пород. Размеры древних водоемов, в которых происходило образование бокситов, определялись, по-видимому, площадью одной или нескольких сближенных карстовых воронок. Между воронками бокситы обычно отсутствуют. В плане контуры бокситоносной свиты и контуры рудных тел часто совпадают. Особенностью этого типа месторождений является наличие большого числа мелких залежей бокситов, большая суммарная их мощность (до 150 м), незначительная площадь, как правило, небольшие запасы и сравнительно плохое качество руд. Конфигурация залежей в плане может быть изометричной или вытянутой вдоль структур фундамента. В разрезе рудные залежи имеют сложное строение, где наблюдается частое переслаивание глинистых пород и кондиционных бокситов.

Химический и литологический состав бокситов при этом не выдержан как по площади, так и по разрезу. Бокситы в верхней части разреза иногда содержат много сидерита, поэтому абразивные сорта, а также огнеупорные глины в карстовых месторождениях, как правило, отсутствуют. В современном рельефе месторождения карстового типа обычно проявляются в виде понижений, просадок и бидаиков, заполненных болотами и озерами. К этому типу относятся Белинское, Аятское, Южно-Ливановское, Северо-Ливановское, Покровское, Славянское, Кужукульское и многие другие месторождения Западно-Тургайского бокситоносного района Тургайской провинции; Майбалыкское, Кайнарлинское и др. Целиноградского района; Майсорское и др. Экибастузского района; Уртабасское, Фогелевское и др. Причимкентского района, Барзасская группа Южно-Сибирской провинции, Татарское, Средне-Татарское, Сохатиное, Мурлиное, Пуня, Ибджибдек, ряд других месторождений Центрально-Сибирской бокситоносной провинции. Наиболее крупные из них Белинское и Аятское месторождения в настоящее время эксплуатируются.

Белинское месторождение расположено в северной части Западно-Тургайского бокситоносного района Тургайской провинции. Палеозойский складчатый фундамент месторождения сложен известняками, андезитовыми порфиритами среднего состава, их туфами, туфоалевролитами, туфопесчаниками, туфоконгломератами, аргиллитами и алевролитами. Породы фундамента прорваны многочисленными интрузиями гранодиоритов, диоритов, диоритовых порфиров, а также дайками альбитофиров и диабазовых порфиритов.

Известняки занимают центральную часть месторождения (рис. 25). Они разбиты на отдельные разновеликие блоки субмеридиональными, широтными и косоширотными тектоническими нарушениями, сдвинуты и взброшены относительно друг друга. Полосы известняков в южной части месторождения чередуются с полосами эффузивно-осадочных пород и осложнены тектоническими нарушениями. Породы фундамента смяты в складки с пологими крыльями и имеют субмеридиональное простирание.

На породах палеозойского фундамента повсеместно развита кора выветривания, представленная каолинитовыми и гидрослюдисто-монтмориллонитовыми глинами. Максимальная мощность коры выветривания (до 60 м) приурочена к зонам тектонических нарушений и к зонам контактов различных по составу пород (рис. 26).
Карстовый тип осадочных месторождений терригенных толщ

На бокситоносных осадках, а там, где их нет, на породах палеозойского складчатого фундамента или на их коре выветривания лежат морские листоватые глины чеганской свиты верхнеэоценового возраста, а также континентальные песчаные и глинистые осадки олигоценового времени и четвертичные суглинки. Суммарная мощность осадков, покрывающих бокситы, от 6 до 55 м.

Бокситоносные осадки выполняют эрозионно-карстовые депрессии и карстовые воронки, которые расположены на площадях развития карбонатных пород. Наиболее крупные по размерам и глубокие депрессии находятся в юго-восточной и северной частях месторождения и приурочены к зонам стратиграфических и тектонических контактов известняков с вулканогенными породами. Площади развития бокситоносных осадков, их мощность и морфология находятся в прямой зависимости от размеров и морфологии дорудных карстовых и эрозионно-карстовых депрессий.

Бокситоносные отложения представлены переслаиванием пестроцветных каолинитовых и бокситовых глин, аллитов, углистых глин, каменистых, рыхлых и глинистых бокситов. В нижней части преобладают глинистые осадки: рудные тела бокситов приурочены к верхней части разреза. Общая мощность бокситоносных осадков достигает 170 м. По возрасту они относятся к сеноман-турону, но преобладающая часть бокситовых залежей образовалась, по-видимому, в туронское время.

Бокситоносные отложения по литологическому составу и условиям залегания делятся на два горизонта: нижний — пестро-окрашенных глин и верхний — собственно бокситорудный горизонт. Первый из них сложен пролювиально-делювиальными и пестроцветными обломочными глинами с небольшими линзами бокситовых глин, аллитов, алюмогётитов и глинистых бокситов. Эти породы распространены шире, чем образования верхнего горизонта. Бокситорудный горизонт имеет значительно меньшую (в 4—5 раз) площадь, чем продуктивные бокситоносные отложения. Он сложен глинистыми, рыхлыми и каменистыми бокситами, аллитами и бокситовыми глинами. Основная часть горизонта сложена бокситами, которые выполняют центральную часть дорудных впадин.

На месторождении расположено 26 рудовмещающих впадин, разнообразных по своей форме и величине. Размеры их в плане изменяются от небольших карстовых воронок диаметром 50—60 м до сравнительно крупных эрозионно-карстовых депрессий длиной до 1500 м при ширине 300—700 м. В каждой изолированной впадине расположена одна залежь, состоящая из двух-трех основных рудных тел и нескольких второстепенных. Рудные тела имеют линзообразную форму.

Бокситовые залежи месторождения сгруппированы в четырех обособленных участках: Южном, Северном, Западном и Карасорском, расположенных в зоне контакта тектонических блоков карбонатных пород с вулканогенными. Всего на месторождении насчитывается 230 рудных тел, в том числе 128 имеют промышленное значение.

Бокситы представлены каменистыми (30,2%), рыхлыми (30,4%) и глинистыми (36,5%) литологическими разновидностями, которые в вертикальном разрезе часто переслаиваются с пестроокрашенными глинами и аллитами. К бортам депрессий кондиционные бокситы фациально замещаются бокситовыми и пестроцветными глинами. Каменистые бокситы, как правило, слагают верхние части бокситоносных отложений, а глинистые расположены в нижней, наиболее глубокой части рудовмещающих депрессий.

По минеральному составу бокситы относятся к трехгидратному (гиббситовому) типу. Основные рудообразующие минералы: гиббсит, содержание которого изменяется от 50 до 70%, каолинит (2—20%), гематит и гидрогематит (10—23%). В небольших количествах присутствуют: корунд (1—5%), кварц (до 3%), кальцит (до 1,5%), сидерит (до 10%) и рутил (1,7—2,9%).

По химическому составу бокситы Белинского месторождения лучшие в районе. Содержания в залежах бокситов изменяются (в %): глинозема 40,4—46,8, кремнезема 5,8—9,64, окиси железа 12,83—23,86, окиси титана 1,84—2,34, окиси кальция 0,3—1,64; кремневый модуль 4,2—7,1.

Татарская группа месторождений расположена в пределах Центрально-Сибирской бокситоносной провинции. Она включает следующие месторождения бокситов: Татарское, Мурожнинское (Ивановское), Индыглийское и Сулакшинское, которые состоят из нескольких рудных участков.

Месторождения бокситов этой группы приурочены к Центральному антиклинорию Енисейского кряжа, который сложен комплексом сложнодислоцированных метаморфизованных протерозойских осадочных пород, прорванных интрузиями кислого и основного состава. Древний фундамент перекрыт бокситоносными пестроцветными глинистыми отложениями палеоцен-эоценового возраста мурожнинской свиты, неогеновыми и четвертичными образованиями.

Бокситоносные осадки залегают в карстовых воронках и эрозионно-карстовых депрессиях, которые локализуются на площадях распространения мраморизованных карбонатных пород пенченгинской свиты вблизи амфиболитов. Месторождения представляют собой группы сближенных бокситовых залежей, располагающихся в эрозионно-карстовых депрессиях и карстовых воронках (рис. 27, 28).


Татарское месторождение включает ряд бокситорудных участков. Наиболее крупными из них являются Татарский, Средне-Татарский, Сохатинский, Мурлинский, Березовский, Подголечный и др., а также мелкие бокситопроявления. Месторождение относится к карстовому типу со сложными рудными телами небольших размеров, имеющими гнездообразную и линзообразную форму, которые приурочены к древним карстовым воронкам, расположенным в зонах контактов амфиболитов и амфиболитовых сланцев с карбонатными породами пенченгинской свиты верхнего протерозоя. Глубина карстовых воронок достигает 230 м. Количество рудных тел на Татарском участке 14, Средне-Татарском — 11, Сохатинском — 6.

Среди бокситоносных осадков на различных участках и залежах выделяется от одного до трех продуктивных бокситорудных горизонтов, которые сложены пестроцветными и бокситовыми глинами, рыхлыми и глинистыми бокситами с обилием обломков и стяжений каменистого боксита. Бокситорудные горизонты разделены между собой пестроцветными глинами или налегают друг на друга. В основании каждого из них наблюдается повышенное содержание песчаного или щебенистого материала. В кровле бокситов залегают углистые глины и бурые угли.

Бокситы представлены в основном рыхлыми, а также глинистыми литологическими разновидностями. Глинистые бокситы и бокситовые глины слагают нижние части рудных залежей. Среднее содержание основных компонентов в бокситах составляет (в %): кремнезема 6,5—9,2; глинозема 38,5—37,4; окиси железа 30,5—31,7; двуокиси титана 4,2—4,7. Основными минералами являются гиббсит, гематит, маггемит, гётит, магнетит, каолинит, галлуазит, гидрослюды, ильменит, рутил, кварц и др.

Индыглинское месторождение расположено к востоку от Татарского и приурочено к одноименной котловине. В его пределах расположены рудные участки Долгожданный, Восточный, Митрофановский, Таловский и др. Древний фундамент котловины сложен филлитизированными глинистыми и песчано-глинистыми сланцами удерейской свиты нижнего силура, которые прорваны пластовыми интрузиями амфиболитов. На древнем фундаменте залегают боскитоносные отложения палеогенового возраста, которые представлены углистыми и каолинитовыми глинами с линзообразными залежами бокситов, аллитов и бокситовых пород. Бокситовые залежи располагаются в Индыглинской котловине и залегают на глубине от 3 до 35 м; их мощность изменяется от 1 до 8 м. Качество бокситов низкое. Содержание в них (в %): кремнезема 10; глинозема 32; окислов железа 38; окиси титана 4.

Мурожнинское (Ивановское) месторождение включает Myрожнинский, Чикальский, Северный, Афиногеновский, Малому-рожнинский бокситорудные участки и ряд бокситопроявлений. Оно располагается в Маломурожнинской котловине, хорошо выраженной морфологически в современном рельефе.

Древний фундамент месторождения сложен в основном кристаллическими известняками с прослоями кварцево-слюдистых сланцев, а в периферических частях котловины — хлорит-актинолитовыми сланцами, амфиболитами и филлитами. Бокситоносные отложения относятся к мурожнинской свите и по литологическому составу пород разделяются на два горизонта: нижний — подрудный и верхний — бокситорудный. Подрудный горизонт сложен песчанистыми и алевритистыми пестроцветными и охристыми глинами, содержащими дресву кремнистых пород, и обломками бобового каменистого боксита. Рудный горизонт сложен пестроокрашенными каолинитовыми глинами, аллитами, гиббсит-каолинитовыми глинами с линзовидными и гнездообразными рудными телами бокситов, а также углистыми глинами с пропластками углей в средней части разреза. Обычно выделяются два горизонта бокситовых руд, разделенных между собой глинами, содержащими местами углистый материал с делювием в окраинных частях залежей.

На Мурожнинском месторождении выявлено восемь залежей бокситов, которые приурочены к глубоким карстовым воронкам. Бокситовые залежи имеют линзообразную, реже карманообразную форму; мощность в центральных частях 20—50 м, в периферических 1—15 м. Бокситовые руды представлены преимущественно рыхлыми и глинистыми литологическими разновидностями с глыбами и стяжениями каменистого боксита. Содержание основных компонентов в бокситах (в %): глинозема 35,3; кремнезема 8,1; окиси титана 2,8; окислов железа 34,4.

Сулакшинское месторождение расположено от Татарского к северу; в непосредственной близости от него находятся Гурахтинское, Малокадринское, Ильинское, Баландинское и другие бокситопроявления.

Древний фундамент Сулакшинского месторождения сложен известняками протерозойского возраста и интрузиями амфиболитов. В зоне контакта карбонатных пород с амфиболитами, а также на известняках на некотором удалении от алюмосиликатных пород расположены карстовые воронки, выполненные бокситоносными осадками. В нижней части бокситоносные отложения сложены грубообломочными делювиальными песчаноглинистыми образованиями, в верхней — пестроцветными, тонкодисперсными каолинитовыми глинами с линзами бурых железняков, бокситов и бокситоносных пород,

На месторождении выявлено и разведано десять бокситовых залежей сложного строения мощностью от 1 до 35 м. Три наиболее крупные по размерам приурочены к одной карстовой депрессии с максимальной глубиной 142 м. Бокситы Сулакшинского месторождения характеризуются высоким содержанием окиси железа (до 45—50%), окиси кремнезема (8—25%), окиси титана (4—12%) и сравнительно низким содержанием глинозема (24—48%).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: