Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Карсто-линзообразный тип полигенных месторождений


Месторождения представлены крупными линзообразными залежами, которые приурочены к закарстованной поверхности карбонатных и сланцево-карбонатных пород Среднего Тимана. Залежи бокситов сложены латеритными (структурными), делювиальными и осадочными (переотложенными) бокситами.

Бокситовые залежи и рудные тела иногда имеют сложные линейно-вытянутые вдоль структур подстилающего фундамента формы и извилистые очертания в плане и в разрезе. Поверхность кровли обычно слабоволнистая, а почва, как правило, имеет сложные извилистые контуры, обусловленные дорудным карстовым рельефом или сложной границей латеритной коры выветривания.

Среди бокситов по минеральному составу выделяют гётит-шамозит-бёмитовый и каолинит-бёмитовый типы. Образование бокситов происходило на пенепленизированной поверхности с мелким карстовым рельефом, на прибрежной равнине нижне-франского моря.

Вежаю-Ворыквинское месторождение расположено в юго-восточной части Четласской грабен-антиклинальной структуры. Бокситы залегают на верхнерифейских доломитах, доломитизированных известняках и сланцево-карбонатных породах быстринской свиты. Эти породы в верхней части сильно разрушены и подвергнуты выветриванию, превращены в глыбы и обломки, заключенные в темно-коричневых, желтых, бурых и серо-зеленых глинах. На карбонатных и карбонатно-сланцевых породах быстринской свиты широко развиты продукты коры выветривания, представленные красными, красно-бурыми, желтыми и желтовато-зелеными алевритистыми и песчанистыми глинами гидрослюдистого и каолинит-гидрослюдистого состава мощностью до 20 м. Возможно, что вся эта толща или ее часть является осадочной.

На породах быстринской свиты или на их коре выветривания залегает бокситовмещающая толща, которая сложена свежими или интенсивно выветрелыми туфами и туффитами, аллитами, бокситами, алевролитами и песчаниками с прослоями аргиллитоподобных, алеврнтистых и углистых глин. Алевриты и глины иногда сильно каолинизированы. Мощность толщи достигает 30 м (рис. 9).

По данным специалистов Ухтинского геологического управления, бокситы Верхне-Ворыквинского, Вежаю-Ворыквинского и Верхне-Шугорского месторождений представляют собой латеритную кору выветривания туфов и туффитов или продукты ближайшего ее переотложения нижнефранского возраста. Бокситы легкие, пористые имеют коричневато-красную окраску. Под микроскопом иногда в них наблюдается литокластическая структура туфа, в обломках которого видны порфиробласты плагиоклаза, замещенные бёмитом.

На бокситах или терригенных осадках залегают плотные афонитовые базальты, которые также имеют нижнефранский возраст. Мощность базальтов, лежащих над бокситами, составляет 10—20 м, а за пределами рудных залежей 60—70 м. На базальтах залегают осадочные породы также нижнефранского возраста, представленные песчаниками, алевролитами и глинами.

Вежаю-Ворыквинское месторождение представлено одной крупной линзо-пластообразной залежью, вытянутой в субширотном направлении на несколько километров. Ее мощность достигает 29 м. Глубина залегания кровли бокситов 0,5—25,8 м, абсолютные отметки подошвы 249—281 м.

Бокситовая залежь состоит из шести изолированных рудных тел. Бокситовые тела иногда имеют сложные причудливые формы, извилистые очертания. Максимальные мощности рудных тел приурочены к карсто-эрозионным депрессиям в дорудном рельефе карбонатных пород рифейского фундамента. Внутреннее строение всех рудных тел идентичное, но по размерам, форме и промышленной значимости они не одинаковы. Наиболее крупное Центральное тело имеет линзо-пластообразную форму и наклонено на юго-восток под углом 2—3°. Оно приурочено к карсто-котловинно-эрозионной депрессии. В плане рудные тела имеют часто вытянутую в субмеридиональном направлении форму. Кровля их обычно ровная, слабоволнистая, почва выпуклая вниз со сложными контурами поверхности, обусловленными дорудным карстовым рельефом и характером древней эрозионной поверхности.

При разбурке детальных профилей вкрест и вдоль простирания бокситовых залежей установлена тесная связь морфологии рудных тел с характером дорудного рельефа, обусловившим локализацию максимальных мощностей бокситов в древних долинообразных формах рельефа, линейно-вытянутых по направлению простирания рифейских карбонатных и сланцево-карбонатных пород. Наиболее глубокие корытообразные депрессии приурочены к полосам развития глинистых сланцев среди карбонатных пород фундамента, т. е. субмеридиональная вытянутость долин совпадает с простиранием рифейских пород. Образование долин происходило вследствие избирательной эрозии неоднородных по своему литологическому составу пород фундамента.

Буровыми работами установлена слабая изменчивость качества бокситовых залежей и значительная изменчивость его мощности вкрест вытянутости рудных тел, особенно в западной части месторождения, в местах залегания бокситов под четвертичными отложениями.

Среди бокситов выделяют три основных типа: 1) структурные (элювиальные) бокситы по сланцево-карбонатным и вулканогенным породам; 2) пролювиально-делювиальные; 3) переотложенные (осадочные).

Количество структурных бокситов в различных частях залежей изменяется от 50 до 80%. Среди них выделяют несколько литологических разновидностей, отличающихся между собой по структуре, текстуре и цвету.

Пролювиально-делювиальные бокситы представляют собой продукты ближайшего переотложения и латеритизации структурных бокситов и занимает более пониженные участки по сравнению с ними.

Переотложенные бокситы имеют четкую или слабо выраженную обломочно-бобовую или бобово-обломочную текстуру, слоистую сортировку материала со следами водноосадочного происхождения. Среди этих бокситов выделяют три разновидности. Эти бокситы представляют собой, по-видимому, озерные или озерно-болотные образования, которые перекрываются лигнитоподобными породами и углистыми аргиллитами. Они обычно занимают более пониженные участки, редко перекрывают, а чаще примыкают к залежам структурных бокситов. Центральная часть месторождения сложена преимущественно переотложенными бокситами, приуроченными к долинообразной депрессии и залегающими на карбонатных породах рифея. Эти бокситы составляют около 20—50% общей массы бокситов. Образование их происходило, по-видимому, в первые этапы пашийско-кыновской трансгрессии верхнего девона.

Дорудный рельеф месторождения карсто-эрозионный с мелкими западинами и мелкими возвышенностями, которые обычно характеризуются изометричными и овальными формами с размерами 300—500 м, выступами и впадинами с перепадами высотой 10—20 м, а в зонах тектонических нарушений 25—35 м. Наиболее крупная ложбинообразная депрессия глубиной до 50 м с крутым западным бортом и пологим восточным приурочена к центральной части месторождения. Мелкие карстовые формы рельефа глубиной 3—5 м развиты в западной части месторождения в местах выхода бокситов на дневную поверхность. Абсолютные отметки дорудного фундамента в основном изменяются от +110 до +300 м, в глубоких депрессиях достигают +60 м. Дорудная поверхность наклонена на юго-восток под углом 2—3°.

Бокситы представляют собой плотные, маркие, редко пористые и ноздреватые руды с псевдообломочной, обломочной, пятнистой, трубчато-пятнистой и трубчатой текстурой, сильножелезистые: в среднем около 25% окислов железа (рис. 10).
Карсто-линзообразный тип полигенных месторождений

Основным рудообразующим минералом является бёмит, содержание которого 30—70%, в значительных количествах присутствуют гётит и гидрогётит (20—30%), шамозит (20—30%), каолинит (до 30—50%), диаспор и др. По вещественному составу бокситы представлены гётит-шамозит-бёмитовым и каолинит-бёмитовым типами.

Содержание основных рудообразующих компонентов в пробах бокситов колеблется в значительных пределах (в %): глинозема 38,3—59,6, кремнезема 2,5—17,3, окислов железа 12,0— 38,6; кремневый модуль 2,1—19. Среднее содержание компонентов по различным рудным телам также изменяется (в %): глинозема 44—49, кремнезема 9,2—12,7, окислов железа 23,4—28,8, окиси кальция 0,3—0,5; кремневый модуль 3,6—8,4.

Байеровские руды составляют около 60% общих запасов. Распределение основных рудообразующих компонентов и технологических сортов в залежах бокситов, как правило, незакономерно, однако наиболее качественные бокситы залегают в центральных частях залежей (в разрезе и плане), которые можно оконтурить при их подсчете и добыть селективно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: