Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Линзообразный тип латеритных месторождений


Залежи латеритных бокситов при их малой мощности и перекрытии слоями осадочных пород частично приобретают линзообразную форму. Они отличаются от залежей осадочных бокситов по постепенному переходу от подстилающих пород к бокситовым залежам, в то время, как осадочные бокситы с бокситовмещающими породами часто имеют резкие переходы. Латеритные залежи бокситов линзообразной формы могут формироваться как на горизонтально залегающих, так и на вертикально расположенных (головах) слоях материнских пород благоприятного состава.

Линзообразные тела часто имеют сложную, иногда амебообразную форму с замысловатыми контурами в плане, Размеры обычно небольшие: до нескольких сот метров в диаметре. Их мощность изменяется от 0,5 до 6 м. К этому типу относится Высокопольское месторождение бокситов Приднепровской бокситоносной провинции.

Высокопольское месторождение расположено на южном склоне Украинского кристаллического щита и приурочено к верхней части латеритной коры выветривания. Оно выявлено в 1950 г. и изучалось под руководством Ю.Б. Басса. Породы докембрийского кристаллического фундамента Высокопольского месторождения, по которым развивалась бокситоносная латеритная кора выветривания, представлены амфиболитами, хлорит-роговообманковыми, слюдистыми и другими сланцами, ультрабазитами, диабазами, гранитами и их мигматитами (рис. 3).

Латеритные бокситы месторождения повсеместно представляют собой верхнюю зону коры выветривания кристаллических пород основного состава. Наиболее крупные залежи латеритных руд приурочены к амфиболитам, хлоритовым и роговообманковым сланцам. Признаки бокситоносности установлены также в коре выветривания щелочных пород.

Докембрийский кристаллический фундамент и латеритная кора выветривания перекрыты горизонтально залегающими осадками платформенного чехла, которые в нижней части представлены морскими зеленовато-серыми пластичными глинами среднеэоценового возраста. На последних расположены осадки киевской свиты, представленные серыми мергелистыми глинами, мергелями, алевритами и алевролитами. Вышележащая толща харьковской свиты сложена глауконитовыми песками, зелеными глинами и марганцевой рудой. Неогеновые отложения представлены известняками, мергелями, песками и глинами тортонского, сарматского, мэотического и понтического ярусов. Образования четвертичной системы сложены лёссовидными суглинками, бурыми и красно-бурыми глинами. Суммарная мощность покровных осадков 60—80 м (рис. 4).

Высокопольское месторождение состоит из 10 небольших залежей бокситовых руд, которые образуют неправильную полосу длиной около 21 км, с расстояниями между залежами не более нескольких сот метров. По данным исследований Ю.Б. Басса, бокситовые залежи приурочены к верхней части латеритного профиля выветривания амфиболитов, сланцев (хлоритовых и роговообманковых) и серпентинитов. Залежи расположены в основном вдоль северной части амфиболитовой полосы. Размеры и форма залежей обусловлены составом и рельефом коры выветривания докембрийских пород.

В погребенном рельефе область распространения коры выветривания основных пород выделяется в виде гребнеобразного поднятия длиной около 30 км и шириной в среднем 2 км. По обе стороны поднятия расположены крупные депрессии, от которых в разных направлениях отходит разветвленная сеть более мелких притоков, разделяющих указанное поднятие на мелкие возвышенные участки. Залежи бокситов приурочены к северной наиболее расчлененной части гребнеобразного поднятия. Они плащеобразно покрывают приподнятые участки древнего рельефа, отсутствуя, как правило, в депрессиях. Формы залежей обычно неправильны, контуры их имеют многочисленные выступы и впадины. Длина залежей колеблется от 0,5 до 3 км, ширина значительно меньше. Мощность бокситов изменяется от 0,5 до 7 м, в среднем составляет 1,4 м. Бокситовые залежи залегают горизонтально и только в отдельных случаях наклонены под углом 3—5, редко до 10°.

Бокситы представлены каменистыми, рыхлыми и реже глинистыми литологическими разновидностями. Среди них выделяют бокситы с реликтовой текстурой материнских пород, чаще всего сланцев, псевдобрекчиевидной текстурой, переходными структурами от брекчиевидной к бобовой. Бобовая структура и трубчатая текстура широко распространены на месторождении. Часто вблизи поверхности крупных глыб бокситов хорошо видна типичная бобовая структура, по направлению к центру глыбы количество бобовин уменьшается, и в ряде случаев в середине глыбы наблюдаются бокситы с реликтами материнских пород. Это свидетельствует о латеритном происхождении бокситов Высокопольского месторождения. Помимо описанных бокситов коры выветривания на месторождении также встречены осадочные бокситы среди континентальных образований бучакской свиты, но они не имеют практического значения из-за низкого качества и незначительных запасов.

В разрезе залежей бокситов выделяются три горизонта. В верхней части залегают бурые железняки с гиббситом мощностью 0,5 м и содержанием глинозема 20%, кремнезема 7% и окиси железа 55%. В средней части расположен бокситовый горизонт гиббситового состава мощностью 1,5 м, содержащий глинозема 38,05%, кремнезема 8,55% и окиси железа 25,25%. Нижний горизонт представлен гиббсит-каолинит-железистой породой мощностью 1—1,5 м, содержащей глинозема около 35%, окиси железа 30% и повышенное количество кремнезема 15—17%. Суммарная мощность залежи обычно 2,5 м.

По минеральному составу бокситы относятся к гиббситовому, гиббсит-гидрогётитовому и гиббсит-каолинитовому типам. Среднее содержание отдельных минералов в бокситах следующее (в %): гиббсита 43; бёмита 4; каолинита 18; гидрогётита, гидрогематита и гётита 31; ильменита 2; кварца 1. Гиббсит в бокситах находится как в кристаллической, так и в дисперсной форме.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: