Линейный тип латеритных месторождений » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Линейный тип латеритных месторождений

15.04.2021

На латеритных месторождениях линейного (лентообразного) типа залежи бокситов состоят из линейно-вытянутых рудных тел, в которых длина в десятки раз превышает ширину. Формирование коры выветривания происходило на узких гребневидных поднятиях, вытянутых в довизейском рельефе вдоль структур докембрийского фундамента. Эти поднятия были весьма благоприятными формами рельефа для формирования латеритного профиля выветривания с кондиционными бокситами в верхней части. В Белгородском бокситоносном районе KMA образованию гребнеобразных поднятий способствовало наличие в докембрийском фундаменте мощных пластов железных руд. Формирование месторождений бокситов в этом районе происходило в верхних зонах латеритной коры выветривания на филлитовидных сланцах курской серии и амфиболовых сланцах михайловской серии нижнепротерозойского возраста.

Характерным примером латеритных месторождений линейного типа являются Висловское и другие месторождения Белгородского бокситоносного района KMA, которые располагаются в южной части Воронежской антеклизы. Докембрийский кристаллический фундамент района месторождений сложен сильно дислоцированными породами верхнеархейского и нижнепротерозойского возраста (рис. 1). Среди последних выделяют образования михайловской и курской серий, плагиограниты и их мигматиты, а также стойло-николаевский габбро-диоритовый комплекс.

Михайловская серия в нижней части сложена альбит-рогово-обманковыми амфиболитами, альбит-эпидотовыми сланцами, в верхней части — кератофирами, кератоспилитами и их туфами, кварц-хлоритовыми и другими сланцами.

Породы курской серии разделены на три свиты: нижнюю (песчано-сланцевую), среднюю (железорудную) и верхнюю (известняково - сланцевую). Нижняя свита представлена кварцевыми гравелитами, песчаниками, кварцитами, а также филлитовидными биотитовыми и двуслюдяными сланцами. Средняя свита сложена железистыми кварцитами, филлитовидными, углисто-хлоритовыми и хлорит-серицитовыми сланцами. Верхняя свита сложена кварц-серицитовыми, углисто-глинистыми, филлитовидными сланцами, алевролитовыми филлитами с прослоями мраморизованных известняков и углистых доломитов.

В рельефе кровли докембрийского кристаллического фундамента наблюдаются линейно-вытянутые гряды и плато северо-западного простирания, которые возвышаются на 30—100 м над пенепленизированной всхолмленной поверхностью и часто разрезаны балками и оврагами глубиной 40—60 м.

Повсеместно на породах докембрийского кристаллического фундамента развита древняя кора выветривания площадного типа мощностью от 5 до 170 м. В тектонически ослабленных зонах развита линейная кора выветривания, достигающая глубины 700 м от поверхности древнего фундамента.

Бокситоносная кора выветривания латеритного тина наиболее широко развита на филлитовидных сланцах нижней и верхней свит курской серии и метабазитах михайловской серии. Наиболее качественные бокситы приурочены к верхним частям коры выветривания.

На докембрийском кристаллическом фундаменте горизонтально залегают покровные образования, сложенные нижнекаменноугольными, средне-верхнеюрскими, меловыми, палеогеновыми и четвертичными породами. Их мощность изменяется от 350 до 400 м в северной и до 700—900 м в южной части района (рис. 2).
Линейный тип латеритных месторождений

Кроме латеритных в районе установлено наличие и осадочных бокситов. Первые из них имеют повсеместное развитие, вторые установлены только на некоторых участках.

Бокситовые залежи приурочены к верхней части латеритной коры выветривания филлитовидных сланцев курской серии протерозоя. Залежи имеют линейно-вытянутую форму вдоль структур докембрийского фундамента на протяжении нескольких километров при ширине несколько сот метров и мощности от 1 до 15 м. При этом общая мощность латеритной коры выветривания изменяется от 5 до 25 м, реже 30—40 м. Протяженность наиболее крупного Висловского месторождения достигает нескольких десятков километров. Залежи бокситов обычно располагаются в непосредственной близости от горизонтов богатых железных руд и залегают непосредственно под каменноугольными отложениями визейского яруса на глубине 450—750 м.

Висловское месторождение бокситов является наиболее крупным в районе, в его пределах расположено четыре участка элювиальных бокситов: Восточный, Западный, Южный и Белгородский. Наиболее крупными являются Восточный и Белгородский участки. Залежи Восточного участка к настоящему времени предварительно разведаны. На этом участке сосредоточены наиболее качественные бокситы, состоящие преимущественно из высококачественных байеровских и частично из низкосортных спекательных бокситов.

Байеровские бокситовые руды имеют следующий состав (в %): глинозема 50,6; кремнезема 7,1; окиси железа 8,1; закиси железа 16,6; двуокиси титана 1,3; окиси кальция 0,6; окиси магния 0,6; п. п. п. 14.8. Бокситы спекательного сорта содержат (в %): глинозема 48,4; кремнезема 11,2; окиси железа 6,5; закиси железа 19,1; двуокиси титана 1,25; окиси кальция 0,6; окиси магния 0,6; п, п. п. 13,1. Бокситовые руды Белгородского участка имеют такое же качество. В целом для бокситовых руд характерно высокое содержание железа как в окисной, так и в закисной форме и сравнительно низкое содержание двуокиси титана (1—2,3%). Это объясняется низким содержанием его в исходных сланцах.

Бокситы Висловского месторождения обычно имеют бёмитовый и бёмит-гиббситовый состав. Учитывая минеральный состав бокситов и бокситовых пород, на Висловском и других месторождениях Белгородского района KMA можно выделить следующие их разновидности: бёмитовую (шамозит-бёмитовую, каолинит-бёмитовую), гиббситовую (шамозит-гиббситовую, шамозит-бёмит-гиббситовую и каолинит-гиббситовую) и шамознт-гематит-диаспор-бёмитовую. Первая из них имеет широкое распространение и является основной, вторая менее распространена, а третья встречается редко.

Бокситы обычно имеют полосчатую, сланцевую и псевдобобовую текстуру, унаследованную от материнской породы. Менее развиты однородные псевдобобовые бокситы.

Месторождения бокситов Белгородского района могут отрабатываться только шахтным способом в комплексе с высокосортными железными рудами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: