Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Подборщик лесосечных отходов

14.09.2014

Обследование вырубок показали, что на лесосеках, особенно зимой, в виде обломков и тонкомера остается до 30 % древесины от запаса на корню. Сбор и транспортировка этой древесины обычными лесосечными машинами связаны со значительным увеличением трудозатрат по сравнению с заготовкой хлыстов. Поэтому вопросу создания специальной техники для очистки лесосек от порубочных остатков, сучьев, валежника и обломков всегда уделялось большое внимание.
Первые машины были созданы в конце 60-х годов и получили название подборщики сучьев. На первом этапе развития подборщики сучьев были с механическим приводом грабельного типа (см. рис. 15.1). Технологическое оборудование монтировалось на трелевочном тракторе. К лонжеронам рамы трактора крепилась неподвижная рама, на которой устанавливался портал с направляющим блоком и подвижная (поворачивающаяся) рама с собирающими зубьями. Каждый собирающий зуб при помощи круглозвенной цепи или каната соединялся с поперечной балкой подвижной рамы. В процессе работы при помощи лебедки трактора и каната собирающие зубья опускались для сбора порубочных остатков. Благодаря независимой подвеске каждый собирающий зуб мог свободно подниматься и опускаться, обходя препятствия и не оказывая при этом влияния на положение остальных зубьев. Формирование пачки отходов происходит путем последовательного свертывания слоев, собираемых порубочных остатков и их уплотнения. По такому принципу были созданы подборщики ПС-1, ПС-2, ПСГ-3 с гидравлическим приводом рабочего органа соответственно на базе трелевочных тракторов ТДТ-40М, ТДТ-60 и ТДТ-75. Подборщики оснащались 10-12 собирающими зубьями коробчатого сечения, ширина захвата была 3,06-3,72 м. Подъем и опускание зубьев производились при помощи гидроцилиндров. Подборщики имели среднюю часовую производительность 0,3-0,6 га.
Подборщик лесосечных отходов

По такому принципу в дальнейшем были разработаны и серийно выпускались подборщики ЛТ-161, ПС-2,4, ПС-2Г и ПС-5А.
Одновременно были созданы в Кавказском филиале ЦНИИМЭ агрегатные подборщики на базе ТДТ-55, состоящие из сгребающего аппарата, гидроманипулятора с челюстным захватом, металлического кузова и лебедки. Сгребающий аппарат оснащался нижними и верхними зубьями с гидроприводом. Нижние зубья собирают порубочные отходы и перемещают их перед собой, верхние - обжимают пачку отходов.
При помощи гидроманипулятора собранные пачки отходов погружаются в кузов подборщика. Лебедка применяется при подтаскивании канатом крупномерных отходов объемом до 5 м3 из мест, не доступных для прохождения трактора (см. рис. 15.2).
В 1981 году была рекомендована в серию погрузочнотранспортная машина ЛТ-168 (см. рис. 15.3). Приемочные испытания ее проводились в Крестецком леспромхозе ЦНИИМЭ. Машина была предназначена для сбора и транспортирования древесного сырья и лесосечных отходов на пункты переработки. В качестве базового трактора был использован TB-1M с двигателем мощностью 61 кВт. Технологическое оборудование состояло из несамосвального полуприцепа и манипулятора с грейферным захватом.
Подборщик лесосечных отходов

Подборщик лесосечных отходов

Средняя производительность машины при сборе, подвозке, разгрузке и укладке в штабель лесосечных отходов составляла 2,4 пл. м3 за 1 час, пачек тонкомерных деревьев 4,57 пл. м3.
Позднее институтом ЦНИИМЭ была разработана и внедрена система машин для сбора и переработки тонкомерной древесины и лесосечных отходов на щепу, используемую в производстве древесных плит. В состав системы вошли машина JIT-168, рубильная самоходная машина ЛO-63B и контейнерный самосвальный автопоезд ТМ-12. Эта система была наиболее приемлема в тонкомерных насаждениях, а также там, где имелось производство по выпуску плит.
Для утилизации более крупных обломков диаметром 20-25 см Иркутский филиал ЦНИИМЭ совместно с Иркутсклеепромом разработал систему машин для утилизации лесосечных отходов в составе подборщика-раскряжевщика ЦЛС-98 и автопоезда К-104 со съемными самосвальными кузовами-контейнерами. Эта система производила сбор древесных остатков на лесосеке, заготавливала из них короткомер и доставляла его на нижний склад для переработки в технологическую щепу на стационарных рубильных машинах.
Агрегат ЦЛС-98 был создан на базе трактора ЛП-18А (рис. 15.5). На нем был установлен самосвальный кузов емкостью 10 м3 и гидроманипулятор с челюстным захватом. Кузов мог подниматься на высоту, достаточную для перегрузки отходов в контейнер автопоезда. На кузове агрегата устанавливался нож силового резания древесины. Технология работы сводилась к следующему. Подборщик ЦЛС-98, перемещаясь по лесосечному волоку, подбирал манипулятором обломки хлыстов и подавал их в зону навесного ножевого режущего устройства, откуда отрезки древесины падали непосредственно в кузов, который затем транспортировался к погрузочной площадке, где располагался съемный контейнер для приема отходов. Таким образом, система машин обеспечивала полную механизацию всех работ. Серийный выпуск таких агрегатов производился на заводах объединения Иркутсклестехника.
Подборщик лесосечных отходов

ИркутскНИИЛПом в 1980 году был разработан комплект оборудования К-106 и К-104 для механизации процессов сбора, разделки лесосечных отходов на балансы и доставки их потребителю. Технологическое оборудование было предусмотрено устанавливать на трактор ЛП-18Г. Однако вследствие того, что выпуск базовых машин ЛП-18Г не был налажен, это оборудование не выпускалось.
Учеными СибНИИЛПа и специалистами Амурского ремонтного завода на базе трелевочных тракторов с манипуляторами ЛП-18Г и ЛП-18А было разработано навесное оборудование ЛВ-194 (рис. 15.4), предназначенное для подбора, перерезания длинных стволовых обломков и деревьев, не отделенных от корней. Оборудование состояло из двухчелюстного захватно-срезающего устройства с ножевым режущим механизмом и самосвального кузова. Ножевое устройство позволяло перерезать стволы диаметром до 25 см.
Подборщик лесосечных отходов

Для переработки стволов большого диаметра было разработано сменное захватно-срезающее устройство с пильной шиной (цепное).
Серийное производство навесного оборудования было начато в 1990 году на Амурском ремонтном заводе.
Подборщик лесосечных отходов

Институтом КарНИИЛП для сбора порубочных остатков была разработана на базе трактора ТБ-1 машина ЛП-23 (рис. 15.6).
Подборщик лесосечных отходов

На базе машины ЛТ-181 был создан подборщик-измельчитель лесосечных отходов.
Машина оснащена манипулятором, а вместо кузова имеет измельчающее V-образное устройство и выносной транспортер (1989 год). В последние годы институтом ЦНИИМЭ была разработана передвижная рубительная машина УРП-1 (УРП-1Б), предназначенная для переработки на технологическую щепу древесных отходов как непосредственно на лесосеке, так и у лесовозной дороги. Машина была изготовлена на базе колесного трактора Т-150К и могла перерабатывать кругляк диаметром до 30 см.
Подборщик лесосечных отходов