Рекомендации по применению, совершенствованию и созданию средств механизации крепления горных выработок » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рекомендации по применению, совершенствованию и созданию средств механизации крепления горных выработок

05.12.2020

В области механизации крепления горных выработок накоплен достаточный опыт, позволяющий с необходимым научным и техническим обоснованием подходить к созданию и совершенствованию машин и оборудования.

Эффективность использования той или другой машины зависит от горнотехнических условий ее применения, технических параметров, и конструктивного исполнения, согласованности в работе с другими машинами комплекса.

Потребная номенклатура машин для механизации возведения перспективных видов крепи на рудниках представлена в табл. 27.

Некоторые из этих машин выпускались и выпускаются небольшими партиями (К-1000, КП-1,-БМ-60, ПБМ-1, НБП-1, ПН-Ш, ПИ-35, М-40, УВШ-5/15), другие разработаны и рекомендованы к промышленному производству (НБК-1, НБК-2), третьи создаются или планируются к разработке. Самоходный универсальный крепеукладчик для установки ограждающих крепей в безрельсовых выработках, подвесной и самоходный крепеукладчик для возведения крепежных перекрытий с затяжкой, малогабаритные питатели для набрызгбетонирования и машины для возведения анкерной крепи должны разрабатываться впервые.

Основными направлениями по совершенствованию и созданию машин и оборудования для возведения ограждающих крепей являются: сочетание их конструкции и параметров с разрабатываемыми новыми конструкциями крепей, повышение коэффициента механизации работ за счет перехода от монтажа отдельных элементов крепи к монтажу рам и межрамных перекрытий, разработка надежных средств и способов закладки закрепного пространства, улучшение технологического и конструктивного взаимодействия с другими машинами проходческих комплексов, повышение мобильности, переход на дистанционное и автоматическое управление. Особое внимание необходимо уделить разработке средств оборки кровли и доставки материалов крепи.

При совершенствовании и создании средств возведения анкерной крепи необходимо решить вопросы перехода на скважины малого диаметр а (30—32 мм), добиваться оптимальных технических параметров машин и оборудования, эффективно использовать средства механизации в различных горнотехнических условиях и обеспечить комфорт и удобство в эксплуатации.

При улучшении конструкций существующих машин и создании нового оборудования для набрызгбетонирования необходимо повысить надежность и долговечность резиновых уплотнительных дисков роторных питателей, применять новые конструкции сопел, узлов затворения, манипуляторов и быстроразъемных соединений. Maтepиалопровода, разработать надежную систему пылеподавления и систему дистанционного управления машинами с места оператора. Необходимо также совершенствовать систему организации работ, проектировать и внедрять стационарные поверхностные пли подземные узлы для

хранения, приготовления cyxиx смесей бетона и механизированной загрузки самоходных набрызгбетонных машин.

Нa каждый вид крепи должен быть разработан параметрический ряд машин и оборудования, обеспечивающий ее возведение в различных горнотехнических условиях. У данных машин необходимо унифицировать рабочие органы, ходовые части, пневмо- и гидроаппаратуру, кабины, пульты управления и др., причем унификация должна охватывать не только машины данного ряда, а также машины других рядов и всего проходческого комплекса в целом. Это позволит быстрее освоить промышленное производство машин, облегчит условия их эксплуатации и ремонта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: