Выбор области эффективного применения машин для крепления » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выбор области эффективного применения машин для крепления

05.12.2020

Применение, этого или другого типа машин и оборудования для крепления горных выработок определяется горно-геологическими условиями, их техническими данными, согласованностью с другими машинами комплекса. Если по основным техническим показателям рассматриваемые машины и оборудование равноценны, то окончательный выбор и оценка эффективности их применения должны производиться на основе экономического сравнения. При этом необходимо учитывать объёмы и технологию работ в очистном или проходческом цикле.

В технологий ведения горных работ следует выделить два момента: возможность совмещения операций цикла во времени при их разделении в пространстве (камерно-столбовые системы разработки многозабойное проведение выработок, применение проходческих щитов и др.); последовательное выполнение операций цикла или их совмещение как во времени, так и в пространстве (проведение выработок одним забоем).

Очевидно, что в горнотехнологических условиях, позволяющих разделить выполнение операций, цикла во времени и пространстве, и обеспечивающих достаточный фронт работ для всех машин комплекса выбор и обоснование эффективного применения средств крепления горных выработок следует производить по данным анализа стоимости процесса возведения, крепи.

Стоимость возведения одного комплекса крепи
Выбор области эффективного применения машин для крепления

где r — тарифная ставка крепильщика, руб/смену; mp — число рабочих, обслуживающих оборудование, чел.; П — производительность оборудования (анкеров/ч, рам/ч; м3/ч); qэ —расход энергии, м3/мин; rэ — стоимость единицы энергии, руб.; К — стоимость, машины (оборудования); руб.; nа — амортизационные отчисления, %; np — текущий ремонт, %; А — годовой объем крепления, приходящийся на одну машину (анкеров/год; рам/год; м3/год).

Выражение (48) состоит из трех слагаемых, первое

из которых характеризует затраты по заработной плате, второе — энергетические и материальные затраты (последние учтены коэффициентом 1,2) и третье — амортизационные отчисления и текущий ремонт. Если величина первых двух слагаемых, определяющих эксплуатационные затраты, зависит главным образом от производительности применяемых машин, то относительная величина капитальных затрат в стоимости возведения крепи, кроме стоимости, и долговечности машины, обусловлиевается выполняемым ею объемом работ.

Зависимость стоимости возведения крепи от типа применяемого оборудования и объемов крепления представлена на рис. 83, 84, 85.

На рис 83 представлена графическая зависимость, стоимости одного анкера; на рис. 84 зависимость стоимости крепления набрызгбетоном (1 м3), а на рис. 85 — зависимость стоимости возведения одной рамы С от объемов крепления А и применяемых машин и оборудования. Область экономически целесообразного применения, машин определяется точками пересечения кривых, представленных на графиках.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: