Требования к безопасности работ при возведении анкерной крепи » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Требования к безопасности работ при возведении анкерной крепи

05.12.2020

Все работы по установке, эксплуатации и извлечению анкерной крепи должны выполняться в соответствий с «Правилами безопасности в угольных и сланцевых шахтах» и «Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом», утвержденными паспортом крепления с учетом нижеследующих требований.

1. K работам по возведению анкерной крепи допускаются рабочие, ознакомленные с паспортом крепления инструкциями по эксплуатации средств возведения крепи и прошедшие инструктаж о порядке и контроле за Правильностью установки анкеров.

2. Бурение скважин под анкеры следует производить после оборки кровли и боков выработки.

Бурение следует производить с сухим или мокрым пылеподавлением.

3. Анкерную крепь необходимо устанавливать как можно быстрее после очередного подвигания забоя.

4. При установке каждого очередного ряда анкерной крепи необходимо проверить затяжку натяжных гаек трех предыдущих рядов крепи и при обнаружении ослабленных. гаек их необходимо подтянуть до заданной величины натяжения.

Запрещается производить взрывные работы, если натяжение анкеров ниже, чем предусмотрено паспортом крепления.

5. Если по каким-либо причинам анкер правильно установить не удалось, то рядом следует поставить другой.

6. Затягивание гаек и натяжение анкеров следует производить пневматическими или электрическими сболчивателями, насадками на перфоратор и электросверло или гидроинструментом типа УВШ-5/15.

При затягиваний гаек вручную рекомендуется применять ключи накидного типа с храповым устройством и рукояткой длиной не менее 0,7 м.

7. Железобетонные анкеры следует устанавливать с помощью пневмонагнетателя ПП-1М, который должен находиться в исправном состоянии, а воздушная и водяная магистрали оборудуются вентилями. Песок должен быть просеян на сите с отверстиями не более 5x5 мм.

8. При установке сталеполимерных анкеров необходимо тщательно перемешивать, компоненты вяжущего компаунда в скважине в течение 15—30 с.

9. Качество установки анкеров проверяется ежесменно лицами горного надзора.

10. Участки выработки, подвергающиеся интенсивным деформациям, усиливаются дополнительными анкеры или крепью поддерживающего типа.

11. Прочность закрепления и натяжения анкеров пеpиодически проверяется приборами ПА-3, УВШ-5/15 и динамометрическим ключом М-40.

12. Маркшейдерской службой шахты или рудника периодически производятся замеры смещения кровли выработок, закрепленных анкерной крепью.

Периодичность замеров назначается главным инженером шахты (рудника).

13. Извлечение анкерной крепи следует поручать опытным рабочим, прошедшим, специальный инструктаж.

14. Элементы анкерной крепи разрешается извлекать только под защитой. временной крепи и с безопасного расстояния под защитой еще не извлеченных анкеров.

Запрещается извлекать анкеры, скрепляющие разбитые трещинами пли расслоившиеся легкообрушающиеся породы.

l7. He допускается пребывание людей под незакрепленной кровлей, из которой извлечены анкеры.

16. C учетом местных специфических шахте, руднике или бассейне разрабатывается инструкция по применению и безопасному возведению анкерной крепи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: