Общие сведения о механизации возведения анкерной крепи » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о механизации возведения анкерной крепи

05.12.2020

Анкерную (штанговую) крепь широко применяют для крепления горных выработок на рудных и угольных шахтах России.

По материалу анкерные крепи можно подразделить на металлические, келезобетонные, деревянные и сталеполимерные.

Металлические анкеры закрепляют в донной части скважины с помощью замков распорного и клинощелевого типа. Железобетонные анкеры, как правило, закрепляют по всей длине скважины. Деревянные и сталеполимерные анкеры могут закрепляться как в донной части, так и по всей длине скважины.

Практика показывает, что при ручном возведении анкерной крепи трудно гарантировать хорошее, качество, установки, анкеров и надежность крепления. Механизация этого процесса создает предпосылки для широкого внедрения анкерной крепи в производство, устраняет недостатки ручной установки, обеспечивает быстрое и высококачественное возведение крепи с заданными расчетными параметрами, повышает безопасность, работ, уменьшает их трудоемкость и стоимость, повышает производительность и культуру труда.

При возведении анкерной крепи применяют: ручной инструмент и приспособления; механизированный ручной и навесной инструмент; переносные и перекатные станки; самоходные специализированные машины; самоходные комбинированные машины, оснащенные навесным оборудованием для крепления.

Конструктивные особенности средств возведения анкерной крепи обусловливаются: технологическими условиями применения. Для очистных работ в условиях месторождений большой мощности создают специальные самоходные агрегаты с телескопической либо шарнирно-складывающейся стрелой, на которой устанавливают рабочий полок. В выработках средней и малой мощности машины для возведения анкерной крепи оснащают манипуляторами различного типа (стреловидным, радиальным, линейным и др.). Выбор типа оборудования для бурения скважин под анкеры определяется крепостью горных пород и принятым способом бурения; последний в свою очередь обусловливает выбор привода.

Машины и механизмы оснащают пневматическим, электрическим, гидравлическим и. комбинированным приводом. Кроме того, на конструкцию машин. оказывают влияние тип применяемых анкеров, схема, их установки, способ натяжения, виды опорных элементов, необходимость дистанционного и автоматического управления и целый ряд других факторов. Классификация средств возведения анкерной крепи представлена на рис. 20.

Применение тех или других средств возведения анкерной крепи определяется горнотехническими условиями, их техническими данными и согласованностью в работе с другими машинами комплекса.

Окончательный выбор и оценка эффективности применения механизированных средств должны производиться на. основе их экономического сравнения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: