Требования к безопасности работ при возведении сборной крепи » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Требования к безопасности работ при возведении сборной крепи

05.12.2020

К конструкциям средств возведения рамных крепей предъявляются требования техники безопасности, которыми следует руководствоваться при их разработке и эксплуатации.

Крепеустановщики, установленные на тележках с пневмошинным или рельсовым ходом, должны быть оборудованы: прибором, находящимся в поле зрения машиниста и показывающим скорость движения машины; звуковой сигнализацией; счетчиком моточасов или пробега в километрах; осветительными приборами (фарами, стоп-сигналом, габаритными по ширине сигналами), обеспечивающими нормальное выполнение работ и безопасность при этом людей. В необходимых случаях на машине должна быть установлена фара заднего освещения. Задний стоп-сигнал. необходимо выполнять включающимся при торможении.

Самоходный крепеустановщик должен быть оборудован. кабиной или козырьком, предохраняющими машиниста от падающих кусков горной массы. Поворотные механизмы должны обеспечивать заданный поворот рабочего органа в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также поворот элементов крепи. Для установки различных видов рамных крепей рабочий орган крепеустановщика целесообразно оснастить сменными захватами, обеспечивающими надежное удержание элементов крепи.

В безрельсовых торных выработках крепеустановщики должны передвигаться со скоростью, обеспечивающей безопасность людей и оборудования, но не более 20 км/ч. При разминовке машин в выработке скорости их должны быть снижены до 10 км/ч. Крепеустановщик должен быть снабжен надежным тормозным устройством, обеспечивающим его устойчивость при работе.

Крепеустановщики подвесного типа должны иметь минимальные размеры и массу. При работе в комплексе другим проходческим оборудованием (буровой кареткой, погрузочной машиной) такой крепеустановщик должен мешать их работе, а затраты времени на вспомогательные операции (маневровые разъезды, разминовку, подключение энергии) должны быть исключены.

Крепеустановщик должен передвигаться по монорельсу, зазоры между отрезками которого составляют не более: в вертикальной плоскости — 5 мм, в горизонтальной плоскости — 15 мм, отклонение от прямолинейности соседних отрезков монорельса — 3°. Конструкция крепеустановщиков должна быть блочной и обеспечивать хороший доступ ко всем узлам для осмотра, очистки и ремонта.

К работе на крепеустановщиках допускаются лица, прошедшие курс специального обучения, сдавшие экзамены и получившие, право работы на машине.

Перед началом работ по креплению кровлю и стенки выработки необходимо тщательно обобрать от заколов, очистить путь передвижения крепеустановщика, проверить освещенность рабочего места, которая должна составлять не менее 15 лк, и произвести; осмотр крепеустановщика. При этом проверяется исправность шлангов для подвода рабочей жидкости или сжатого воздуха, затяжка резьбовых соединений, исправность отдельных узлов всей машины в целом. Пуск машины в работу без предупреждения окружающих не допускается.

При работе крепеустановщика запрещается проводить работы в зонах подтягивания элементов крепи и действия рабочего органа; производить осмотр и ремонт любого узла. При подъеме элементов крепи их необходимо надежно закрепить.

При монтаже крепи и погрузочно-разгрузочных работах крепеустановщик должен быть надежно заторможен. Присутствие посторонних лиц в зоне работы крепеустановщика не допускается. При перекреплении участка выработки контактный провод на месте работ должен быть снят.

Обслуживающий персонал должен в совершенстве знать конструкцию машины и в случае повреждения быстро и правильно установить причины неисправности и принять меры к их устранению. Ремонт крепеустановщика должен производиться в специальном закрепленном участке горной выработки.

При монтаже и демонтаже подвесного крепеустановщика находиться под ним строго воспрещается. Монтаж его ведется с помощью грузоподъемных средств либо осуществляется самоподъемом с помощью привода крепеустановщика.

При креплении горных выработок с помощью механизированных средств необходимо также соблюдать все требования безопасности, обязательные для выполнения на подземных работах при проведении горных выработок, которые регламентированы Правилами безопасности Госгортехнадзора России.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: