Основные виды крепей » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные виды крепей

05.12.2020

На подземных рудниках горнорудной и нерудной промышленности бывш. СССР ежегодно проводят более 2000 KM горизонтальных капитальных и подготовительно-нарезных горных выработок, более половины которых крепят различными видами крепи. На угольных шахтах ежегодные объемы крепления горизонтальных выработок составляют более 7100 км при проведении и около 500 KM при восстановлении и ремонте действующих выработок.

Относительные объемы применения отдельных видов крепи на рудниках черной, цветной металлургии и угольных шахтах бывш. СССР в 1978 г. приведены в табл. 1.

Как видно из табл. 1, основными видами крепи на рудниках черной металлургии являются металлическая арочная (46,5%), анкерная и набрызгбетонная (29,3%), на рудниках цветной, металлургии деревянная (29,7%), анкерная и набрызгбетонная (52,8%), а на угольных шахтах металлическая (57,2%); деревянная (20,3%); сборная железобетонная (12,3 %).
Основные виды крепей

Поп строительстве шахт крепят 92,4% проводимых выработок. Основными видами крепи (64%) при этом являются набрызгбетонная, анкерная и комбинированная. Следует отметить тенденцию к резкому coкращению применения шахтостроителями деревянной крепи: 1958 г. — 44%, 1968 г. — 17,8%, 1978 г. — практически не применялась. В то же время объемы применения набрызгбетонной, анкерной и комбинированной крепей из года в год возрастают.

Выбор рациональной конструкции крепи определяется из оценки горнотехнических, технологических и технико-экономических факторов. Крепи применяемые в подземных горных выработках, должны обеспечивать: безопасность работ, малую трудоемкость процесса крепления, комплексную механизацию операций возведения крепи, экономичность.

В настоящее время этим требованиям в полной мере удовлетворяют набрызгбетонная, анкерная комбинирования крепи. По данным ВНИИЦветмета 75—80% всех подлежащих креплению горных выработок на рудниках черной и цветной металлургии могут быть закреплены данные видами крепи, а. по данным ИГД им. А.А. Скочинского до 15—20%; выработок на угольных шахтах можно закрепить анкерной крепью.

Рассмотрим целесообразные варианты замены крепи в выработках площадью поперечного сечения 8—15 м2, проводимых в породах с коэффициентом крепости по шкале проф. M.М. Протодьяконова (f = 10—16), полученные в промышленных условиях.

Деревянная крепь, неполная крепежная рама, установленная всплошную, эффективно заменялась комбинированной, состоящей из четырех анкеров на 1 м выработки и набрызгбетона толщиной 5—6 см на кровлю и 3—4 см на стенки выработки. Экономия от замены составляла от 6 до 41-руб. на 1 м выработки.

Монолитная бетонная крепь толщиной 250 мм в ряде случаев успешно заменялась набрызгбетоном при средней толще слоя 12—13 см. Экономия при этом на 1 м выработки варьировала в пределах 58—80 руб. 3амена сборной железобетонной рампой крепи, установленной вразбежку через 1 м с затяжкой железобетонными плитами на комбинированную, состоящую из 3—4 анкеров на 1 м выработки и набрызгбетона толщиной 3 см на кровлю и 2 см, на стенки выработки, улучшила условия поддержания выработок и позволила получить экономию на 1 м выработки 22 47руб.

Анкерная и комбинированная крепи являются также основным средством поддержания кровли очистных выработок при камерно-столбовой и панельно-столбовой системах разработки.

На рудниках Джезказганского комбината железобетонной анкерной комбинированной крепями в среднем кредит 75% всей отрабатываемой площади. На рудниках п/о Ачполиметалл железобетонными анкерами закрепляют 57% обнаженной площади. Более 30% добычи на Североуральском бокситовом руднике получают из камер, кровля которых закреплена анкерной крепью. На сланцевых шахтах Эстонии все очистные камеры закреплены анкерами.

Анкерную крепь применяют в очистных выработках рудников Норильского комбината, на соляных рудниках и на некоторых угольных шахтах.

В ближайшие годы глубина разработки рудных месторождений Урала, Кривого Рога, Норильска, Кольского полуострова, Торного Алтая превысит 1000 м, а на угольных шахтах 500 м. По мере углубления горных работ условия поддержания подземных горных выработок будут усложняться. Тенденция к увеличению сечения горных выработок в связи с применением крупногабаритных самоходных дизельных машин также усложнит условия их поддержания, поэтому до 75—85% объема проводимых выработок необходимо будет крепить.

В то же время на рудных и угольных шахтах ожидается значительный рост абсолютных объемов проходческих работ. При этом, согласно научным прогнозам, основными видами крепи на рудниках будут анкерная, набрызгбетонная, арочная металлическая и тюбинговая, а на угольных шахтах арочная металлическая, анкерная и сборная железобетонная.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: