Типы плотин и принципы, определяющие их выбор » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Типы плотин и принципы, определяющие их выбор

07.07.2021

Плотины могут возводиться из дерева, стали, бетона или каменной наброски и грунта. Для того чтобы успешно отвечать своему назначению, плотина должна быть спроектирована с учетом необходимости предотвращения значительной или представляющей опасность фильтрации как через тело самой плотины, так и через грунт или скалу, залегающие по ее бортам и в основании. Вместе с тем давление, создаваемое плотиной на ее основание, должно исключать возможность нарушения устойчивости основания в результате сдвига или его чрезмерную осадку и деформацию, способные вызвать повреждение самой плотины и, следовательно, ставить под вопрос самое ее существование.

Отсюда следует, что бетонные плотины наиболее пригодны для возведения на участках, где их основанием будут служить прочные и водонепроницаемые породы, т. е. предпочтительно здоровые скальные породы. Это ограничение не распространяется на земляные плотины, так как благодаря их значительному развитию в плане давление, которое они передают на основание, распределяется на большую площадь. По этой же причине в связи со значительным удлинением путей фильтрации фильтрационные потери в основании земляных плотин становятся менее ощутимыми. Уменьшается при этом и опасность нарушения фильтрационной устойчивости грунтов в их основании. Самое тело земляной плотины может без особых затруднений приспосабливаться к такой деформации ее основания, которая неизбежно привела бы к повреждению сооружений из гораздо более хрупкого бетона.

Деревянные плотины устраивают редко и то лишь в качестве небольших и временных сооружений. Сталь же используется в плотиностроении как материал, не играющий основной роли.

Важное значение при выборе, типа плотины имеет характер материала, имеющегося на месте предполагаемого ее возведения. Так, плотины из каменной наброски предпочтительны в отдаленных горных долинах, где имеется весьма мало или вовсе отсутствует грунт, пригодный для сооружения земляных плотин. Каменная наброска обеспечивает конструктивную устойчивость плотины; ее водонепроницаемость достигается с помощью экрана, укладываемого на верховой откос. Для этой цели наиболее подходящим является покрытие из уплотненной укаткой глины. Однако в некоторых случаях, когда в близлежащих районах отсутствует подходящий для этой цели грунт, применяют экраны, изготовленные из железобетона, стали или дерева.

Факторы, определяющие выбор между насыпными, возводимыми насухо с укаткой, и намывными земляными плотинами рассматриваются далее.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: