Подпорные сооружения из массивов-гигантов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Подпорные сооружения из массивов-гигантов

07.07.2021

Сооружения такого типа обладают значительными достоинствами для портовых и прибрежных сооружений. Железобетонный каркас массива-гиганта ячеистой конструкции изготовляется в удобном месте, спускается на воду и буксируется к месту возведения сооружения, после чего заполняется водой для его погружения точно на заданное место. Затем рядом с ним таким же образом устанавливаются другие массивы, которые образуют непрерывную стенку или представляют собой опоры для перекрывающих пролет между ними пустотелых балок.

Нередко предварительно производят подготовку основания под массив, удаляя на некоторую глубину с поверхности дна слабый грунт и заполняя образовавшуюся прорезь песком. Таким образом, как это показано на рис. 16.34, под сооружением создается песчаная подушка efgi для распределения нагрузки от массива на подстилающий грунт. Если этот грунт представлен разжиженным илом, такая подушка делается в некоторых случаях толщиной до 20 футов. Кроме того, иногда прибегают к устройству временной песчаной отсыпи высотой, превышающей проектный уровень верха причальной стенки, чтобы весом отсыпи несколько уплотнить ил на месте будущей набережной и тем самым повысить сопротивление этого грунта сдвигу. Такое мероприятие было с успехом проведено в Роттердаме (Голландия), а также в Индонезии (б. Нидерландской Индии) в Cypaбайе, Белаване и Самаранге.

Обычно оказывается целесообразным использовать под массивом-гигантом тонкую песчаную подушку даже при ложе, представленном более плотной глиной, при условии, что она чувствительна к нарушению своей структуры. Обычно сначала при посадке массива-гиганта на дно он касается дна одним своим краем. В этом месте возникает хотя и кратковременная, но очень значительная концентрация давления, достаточная для того, чтобы нарушить структуру глины и тем самым резко снизить ее сопротивляемость сдвигу. Такое местное, но прогрессивно распространяющееся нарушение структуры глинистого грунта может также возникать при сбрасывании на дно камней наброски при возведении молов. Песчаная подушка выравнивает путем распределения все неравномерности давления по ее поверхности и, таким образом, обеспечивает сохранность естественной структуры подстилающего подушку глинистого грунта.

Массивы-гиганты обычно сооружаются из железобетона на суше и спускаются на воду по слипам так же, как и суда. Они должны проектироваться с учетом остойчивости на всех этапах. Стенки массивов-гигантов надлежит рассчитывать на напряжения, возникающие при их спуске на воду и буксировке. В нескольких известных случаях массивы-гиганты сооружались в сухих доках и после окончания работ спускались на воду. При возведении описываемой стенки в порту Гдыня, Польша была достигнута значительная экономия благодаря сооружению массивов-гигантов непосредственно на грунте вдоль кромки песчаного бара, который был в дальнейшем снят землечерпанием в целях расширения порта. В результате удалось избежать использования дорогостоящих сооружений для спуска массивов на воду, так как в данном случае перевод массивов в плавучее состояние осуществлялся путем удаления песка вокруг массивов и под ними с помощью всасывающего патрубка землесоса.

Толщина стенок ячеек массива-гиганта принимается в пределах 6—12 дюймов. Помимо напряжений, возникающих при спуске. на воду и буксировке, стенки массива-гиганта должны воспринимать безболезненно боковое давление песка, которым заполняются его ячейки после установки массива на место. Кроме того, эти стенки должны воспринимать с наружной стороны давление, вызванное ударами волн и судов. Волновое давление оказывается весьма различным для разных районов. При наблюдениях, проведенных на Британских островах, максимальное волновое давление 3,5 т/фут2 было отмечено в Банбаре и наименьшее 1 т/фут2 — в сравнительно защищенном Пензансе. На Великих озерах (США) максимальное давление волн намного превышает 1 т/фут2. Метод оценки интенсивности и распределения волнового давления по глубине водоема был дан Молитором.

Необходимость устройства более толстой наружной стенки массива-гиганта, обозначенной на рис. 16.34 ас, вызывается наличием в нем второй тонкой стенки mn. После установки массива-гиганта на место пространство между этой и внешней стенкой ас заполняется бетоном. Возможен целый ряд вариантов конструкций верхнего строения массивов-гигантов.

После того как массив-гигант установлен на место, заполнен песком или бетоном и произведена обратная его засыпка, он работает в основном как массивная гравитационная подпорная стенка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: