Сопоставление приведенных методов проектирования шпунтовых стенок с анкером » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сопоставление приведенных методов проектирования шпунтовых стенок с анкером

07.07.2021

В табл. 16.1 приводятся данные по сопоставлению глубин заделки D, соответствующих отношений D/H, усилий в анкерах AP и максимальных положительных моментов Mmax в шпунтовой стенке, определенных расчетом с помощью описанных выше пяти методов проектирования стенок. Это сопоставление было произведено Римштадом для некоторой заданной стенки, размеры которой, величина пригрузки и данные по запаздыванию приливно-отливных явлений, а также соответствующая характеристика свойств грунта обратной засыпки приведены на рис. 16.22.

Расчеты производились с использованием трех различных значений угла трения о стенку: b=0, b=ф/2 и b=ф, где ф — угол внутреннего трения грунта. Из табл. 16.1 следует, что изменения в принятых величинах угла трения о стенку б оказывают весьма существенное влияние на все ее основные конструктивные размеры и величины. Как было показано ранее, это вызывается не снижением активного давления, а увеличением при более высоких значениях b пассивного сопротивления грунта. Используя для каждого из пяти методов расчета различные значения б, можно получить основные величины для проектирования —D, Ap и Mmax, изменяющиеся в широких и перекрывающих друг друга пределах.

Взгляды на то, какая из возможных расчетных схем, приведенных в табл. 16.1, должна использоваться при реальном проектировании, сильно расходятся. Испытания со стенкой, проведенные в Принстоне, обеспечили накопление конкретных данных, способствовавших разъяснению большого количества неясных положений, существовавших до того времени по этому вопросу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: