Влияние пригрузок » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Влияние пригрузок

07.07.2021

Равномерно распределенную пригрузку ps принято представлять в виде некоторого слоя грунта, имеющего плотность у подстилающей породы и вес, равный пригрузке ps. Тогда толщина этого слоя будет равна: hs = p/y, и боковое давление на стенку, вызванное им ниже поверхности грунта, как это показано на рис. 16.15, а, будет равно:

Коэффициент К в выражении (16.1) должен иметь ту же величину, которая была принята для оценки бокового давления, вызываемого самой подстилающей породой. Прямоугольная эпюра бокового давления от пригрузки, приведенная на рис. 16.15,а, должна слагаться, как это показано на рис. 16.15,б и в, с соответствующей эпюрой бокового давления грунта треугольного или трапецеидального очертания.

Боковое давление, возникающее от приложения сосредоточенных нагрузок, может быть установлено расчетом исходя из выражения и рис. 10.32, в соответствии с пояснениями, приведенными ранее. Иначе говоря, в подобных случаях можно применять уравнение Буссинеска для оценки величины горизонтального давления при коэффициенте Пуассона v=0,5. Для того чтобы учесть влияние максимально возможного ограничения перемещений грунта в горизонтальном направлении, налагаемого возведением жесткой стенки, величины бокового давления, полученные с помощью этого уравнения или диаграммы Ньюмарка, должны быть удвоены. Рекомендуемая методика должна приводить пусть к несколько завышенным, но зато надежным результатам.
Влияние пригрузок

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: