Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Котлованы в грунтах иного вида


На рис. 16.14 приведены данные по сопоставлению результатов определения бокового давления грунта расчетом по обоим методам, упомянутым ранее. На некоторой глубине H котлована, которая увеличивается с повышением прочности глины, а именно: порядка 25 футов при qu = 0,5 т/фут2; при qu = 0,7 т/фут2 — 30 футов и при qu = 10 т/фут2 — 40 футов, оба метода дают приблизительно одинаковые значения общего бокового давления. Для меньших глубин более осторожные результаты по сравнению с прочностным методом дает метод коэффициента давления грунта в покое; для больших глубин имеет место обратное положение.
Котлованы в грунтах иного вида

Следует заметить, что в случае мягкой глины под Роттердамом, которая подвергалась при забивке свай нарушению структуры (рис. 16.13), для всех глубин котлована было получено хорошее соответствие между величинами бокового давления, полученными расчетом с помощью метода «коэффициента давления грунта в покое», и фактически замеренными. С другой стороны, проведенные еще до завершения выемки наблюдения за боковым давлением в толще ненарушенных в своем залегании чикагских глин средней плотности показали полное несоответствие замеренных величин бокового давления с их расчетными значениями, определенными прочностным методом. Однако в начале разработки котлована эпюра фактического бокового давления соответствовала коэффициенту Ky=0,1. С увеличением глубины котлована давление постепенно возрастало, и когда была достигнута наибольшая для этого случая его глубина, стала отвечать Кy=0,45. Таким образом, для малых глубин котлована в условиях, существовавших в Чикаго, метод «коэффициента давления грунта в покое», отвечавший значению Kn=0,5, приводил к несколько завышенным результатам. Для больших же глубин к чрезмерным запасам приводил прочностный метод.

Возможно, что аналогичная тенденция будет проявляться также применительно к грунтам, характеризуемым значительной прочностью, особенно когда они отличаются в связи с цементацией или по другим причинам ненарушенной хрупкой структурой. Характер увеличения бокового давления на крепление котлована с его глубиной в этих условиях может оказаться несколько схожим с поведением образцов суглинка, при их испытании в стабилометре. До тех пор пока деформации, связанные с увеличением глубины котлована? не окажутся достаточными для нарушения структуры, боковое давление в грунте в его бортах будет весьма малым. По мере хода нарушения структуры грунта боковое давление будет постепенно возрастать и в конце концов достигнет величины, соответствующей активному давлению, которое применительно к сцементированным зернистым грунтам может характеризоваться меньшим коэффициентом, чем Kn=0,5 для грунтов в состоянии покоя. Следовательно, для таких жестких грунтов (включая трещиноватые глины) при малых глубинах котлованов может оказаться удовлетворительной прочностная теория.

Во всей этой области имеется еще обширное поле для очень важных по своему значению новых экспериментальных работ.

При проектировании очень глубоких котлованов вероятные пределы возможного изменения величин бокового давления грунта по их глубине следует оценивать на основе приведенных выше теорий. При этом в контракте должны быть предусмотрены соответствующие примечания, допускающие возможность уточнения проекта крепления котлована на основе использования результатов измерений, проведенных на уже пройденных первых его участках. Крепление для этих же участков, разрабатываемых в первую очередь, надлежит проектировать исходя из наиболее неблагоприятных условий. В связи с наличием в этой области пробелов в наших знаниях только экспериментальный подход к решению рассматриваемой задачи, несмотря на трудности такого проектирования «по ходу строительства», может обеспечить как надежность, так и экономичность составляемого проекта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: