Крепление открытых выемок. Основные способы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Крепление открытых выемок. Основные способы

07.07.2021

На рис. 16.7 приведены некоторые из способов крепления стенок котлованов. Каждый элемент крепления следует устанавливать сразу после того, как котлован достигнет соответствующей глубины. Это положение не так важно в случае неглубоких выемок (10—12 футов), закладываемых в плотных связных грунтах (рис. 16.7,г), но при таких же выемках в более слабых грунтах и при любых грунтовых условиях в случае глубоких выемок имеет большое значение для предотвращения аварий, подобных показанной на рис. 8.4.

Имеются два основных типа крепления стенок глубоких котлованов. Они приведены на рис. 16.7,б и в. При первом из них до начала разработки котлована в грунт забивают на расстоянии 5—6 футов между их центрами металлические сваи двутаврового профиля с широкими полками. Затем, по мере отрывки котлована за полками Н-свай закладывают горизонтальные доски, образующие сплошную дощатую обделку с стенки. Иногда между смежными досками для дренирования грунта оставляют зазоры с раскрытием 0,5—1 дюйм. Для предотвращения возможного просыпания песка после его осушения через эти щели последние забивают сеном. При вскрытии котлована до назначенного уровня установки распорок b на Н-сваи устанавливают горизонтально схватку е и к ней тщательно приваривают распорки или подкосы b. Расстояние между распорками по горизонтали обычно принимают кратным интервалу между Н-сваями. Это расстояние может изменяться от ряда к ряду, и обычно в верхних рядах оно меньше, чем в нижних. Как схватки, так и распорки могут выполняться из прочной древесины при их поперечном сечении до 12—14 дюйм2 или из двутавровых металлических балок.
Крепление открытых выемок. Основные способы

При креплении котлованов по второму способу (рис. 16.7, в) в грунт вместо Н-свай забивают непрерывный ряд f металлического шпунта. В этом случае отпадает необходимость в горизонтальной дощатой обшивке стенок котлована. Однако при этом способе крепления требуется значительно больше металла, что в результате ведет к повышению стоимости крепления по сравнению со способом, приведенным на рис. 16.7,б. Применение таких непрерывных шпунтовых рядов становится необходимым при работе в мягких пластичных глинах, особенно если последние переслаиваются тонкими водоносными прослоями, с трудом поддающимися осушению. В этом случае шпунтовый ряд будет пересекать подток воды в котлован, но крепление следует проектировать с учетом полного на него давления воды. Непрерывный шпунтовый ряд обладает еще одним достоинством: при его использовании значительно снижается или даже полностью исключается выпирание мягкой глины с боков и со дна котлована, т. е. так называемая потеря грунта. Под этим термином подразумевается такое положение, когда из котлована извлекается объем грунта, больший, чем тот, который соответствует объему выемки. Любое перемещение крепления внутрь котлована вызывает осадку примыкающей к нему поверхности грунта с возможностью повреждения находящихся здесь зданий. Именно по этой причине стыки элементов крепления необходимо тщательно заваривать, а в особых случаях даже применять их в предварительно напряженном состоянии. Потеря грунта может привести к подобным же отрицательным явлениям. Она может быть предотвращена при использовании для крепления шпунтового ряда, особенно при возможности заделки концов шпунтов в пласт более прочной подстилающей породы.

Как Н-сваи, так и шпунты в стенке работают как неразрезные балки на нескольких упругих опорах, представленных в рассматриваемом случае распорками. На величину изгибающих моментов в таких балках, а также на реакцию этих опор оказывает сильное влияние неравномерная деформация самих опор. Когда величина возможного перемещения каждой опоры известна, ее влияние на величину моментов и реакций может быть оценено обычными методами строительной механики. Однако когда дело касается крепления открытых котлованов, численно оценить величину перемещения этих опор заранее (до строительства) оказывается практически неосуществимым, так как она зависит главным образом от качества сварки каждого стыка, т. е. от неопределенного фактора — мастерства рабочих и требовательности руководства.

При этом условии не имеет смысла выдвигать какие-либо теоретические предложения по рекомендации методов прогноза величины этих перемещений для их использования при трудоемких расчетах рассматриваемых конструкций как неразрезных балок на упругих опорах. Вместо этого следует использовать упрощенный способ, предложенный Терцаги, нашедший отражение на рис. 16.8.

По существу, этот способ базируется на допущении, по которому эффектом перераспределения нагрузки, вызванного непрерывностью шпунтины, можно пренебречь. С этой целью при расчете принимается, что на всех опорах, за исключением самой верхней, имеются шарниры. Как это показано на рис. 16,8, задача становится статически определимой, и давление на распорки может быть определено исходя из величин реакций нескольких не зависящих друг от друга балок на двух опорах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: