Общие положения о подпорных стенах, перемычках, туннелях и трубопроводах » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие положения о подпорных стенах, перемычках, туннелях и трубопроводах

07.07.2021

Ранее было показано, что расчеты, выполненные по так называемым классическим теориям давления грунта (Кулона, Ренкина), дают хорошо согласующиеся с полевыми наблюдениями результаты только в том случае, когда подпорные стенки могут отклоняться вперед с некоторым поворотом относительно своей подошвы, а засыпка за ними выполнена из сыпучего грунта. Это объясняется тем, что классические теории базируются как на исходных положениях на допущениях, что устойчивость грунта в обратной засыпке нарушена полностью в результате сдвига, что по всей поверхности скольжения одновременно достигается максимально возможное сопротивление грунта сдвигу и что, наконец, характер деформаций подпорного сооружения не оказывает влияния на условия распределения и величину бокового давления. Эти допущения справедливы только для наиболее простого случая.

Между расчетными величинами бокового давления, определенными исходя из предельной прочности грунта, и фактически наблюдаемыми существуют значительные расхождения, особенно в тех случаях, когда выемки закладываются в толще пластичной глины.

В силу этого рекомендации по проектированию подпорных стенок, излагаемые в настоящей главе, будут базироваться главным образом на данных, полученных непосредственно в результате проведенных замеров давления, и на наблюдениях за натурными сооружениями. Для сравнения здесь будут освещены также предложения по проектированию этих сооружений, рекомендуемые другими авторами. Во всех случаях, когда будут иметься данные, достаточные для указаний в количественном их выражении, будут приведены применительно к рассматриваемым случаям конкретные величины бокового давления. В иных случаях по возможности будут указываться в целях уменьшения диапазона возможных ошибок предельные значения этих величин. Эпюры бокового давления приводятся ниже с выражением давления в долях от веса yh грунтовой толщи, перекрывающей данный горизонт.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: