Проектирование насадок на сваи » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Проектирование насадок на сваи

07.07.2021

Описание методики определения необходимой глубины заложения и армирования свайных фундаментов, предназначенных для восприятия сосредоточенных нагрузок от колонн зданий, можно найти в любом руководстве по проектированию железобетонных конструкций. Некоторые же специальные вопросы, связанные с проектированием насадок на сваи под кирпичные стены здания, заслуживают отдельного рассмотрения.

Как показано на рис. 15.12, сваи следует располагать в плане с некоторым их смещением относительно оси насадки с тем, чтобы обеспечить их повышенное сопротивление любым боковым усилиям, которые могут быть переданы стеной на фундамент. Насадки на сваи рассчитываются как неразрезные балки. Следует при этом иметь в виду, что в случае жестких кирпичных стен они не несут веса кладки стены на всю ее высоту над пролетом, который может приниматься равным расстоянию между центрами соседних свай. Кирпичная стена, как правило, обладает достаточной прочностью, чтобы воспринимать свой вес в пределах между двумя соседними сваями и даже более. Поэтому, если над расчетным пролетом не имеется никаких окон или других проемов, обычно достаточно рассчитывать насадки на нагрузку от веса кладки в треугольнике ABC, показанном на рис. 15.12, который образуется пересечением линий с наклоном к вертикали в 30°. Однако если непрерывность такой кирпичной стены нарушена проемами, что ведет к ослаблению ее как балки, то при расчете насадок следует принимать большие нагрузки. Железобетонные насадки должны армироваться одинаково поверху и понизу; для восприятия косых напряжений рекомендуются хомуты.

При проектировании свайных фундаментов висячего типа, т. е. когда сваи удерживаются в связных грунтах лишь трением, желательно обеспечить совместную работу насадки и расположенной на ней кирпичной кладки для того, чтобы обеспечить выравнивание неравномерности осадки здания. С этой же целью для предотвращения повреждения сооружения, подобного показанному ранее, следует исключить возможность скольжения рядов кладки по тем или иным гидроизоляционным прокладкам. Этого можно достичь,, как показано на рис. 15.12, при помощи уступов в кладке по уровню гидроизоляционного слоя, так как это создает перевязку рядов кладки, расположенных над и под этой прослойкой. В этом случае вся кирпичная стена будет работать совместно с бетонной насадкой как одна составная балка гигантских размеров с высокой прочностью, в том числе и по восприятию растягивающих напряжений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: