Деревянные сваи » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Деревянные сваи

07.07.2021

Деревянные сваи относятся к наиболее старому из используемых типов свай. Они применялись людьми еще в доисторические времена, например для так называемых свайных построек на озерах. Деревянные сваи, полностью погруженные в грунт, не подвергаются гниению и сохраняются неповрежденными в течение многих столетий. Так, например, при отрывке котлована после падения венецианской кампанилы (колокольни) было обнаружено, что деревянные сваи, которые были забиты для фундамента под башню больше чем за тысячу лет до аварии, все еще оставались в настолько хорошем состоянии, что были оставлены в качестве фундамента под колокольню при ее восстановлении, и только для того, чтобы увеличить общую площадь подошвы фундамента, вокруг старых здесь был забит ряд дополнительных свай.

Вместе с тем деревянные сваи будут быстро терять прочность при переменном их увлажнении и высушивании. Обработка креозотом и другие виды пропитки всей массы дерева сваи различными химическими предохраняющими веществами могут несколько задержать процесс гниения свай, но не могут исключить его совершенно. По этой причине деревянные сваи свайных фундаментов под постоянные сооружения должны быть опущены до такой глубины, при которой головы свай будут находиться постоянно ниже возможного наиболее низкого уровня грунтовых вод. Следует учитывать при этом возможность постепенного снижения уровня грунтовых вод в городах, вызванного отводом русел потоков, дренажем и использованием грунтовых вод в целях водоснабжения, так как при гниении уже существующих деревянных свай может возникнуть необходимость в дорогостоящих мероприятиях по укреплению фундаментов и судебная ответственность за недоучет этого явления.

Верхняя часть деревянных свай, выходящая из грунта и омываемая водой в водоемах, может подвергаться нападению морских древоточцев различного вида. Большинство из них обитает в соленой воде. Древоточцы-моллюски, к которым относятся свайный червь и разные корабельные черви, развиваются в теле древесины, в то время как древоточцы из группы ракообразных, например морской шашень, обычно повреждают дерево с его поверхности. В некоторых случаях деревянные сваи причалов и пристаней быстро разрушались такими древоточцами. Загрязнение воды обычно уменьшает опасность появления древоточцев, но существует множество других факторов, различных для разных районов, от которых зависит их развитие.

Прежде чем приступать к решению вопроса о целесообразности использования деревянных свай в тех или иных открытых водоемах, следует заручиться советом специалиста в этой области. Древоточцы не могут проникать через поры грунтов, даже песка. При этом условии деревянные сваи в грунте под разгрузочными платформами, огражденными со стороны воды стальным или железобетонным шпунтовым рядом, оказываются защищенными от древоточцев.

Кора создает некоторую естественную защиту деревянных свай от воздействия древоточцев. Однако она должна удаляться с части сваи, контактирующей своей боковой поверхностью с грунтом и удерживаемой в нем трением.

Обычно не вызывает затруднения получение деревянных свай длиной вплоть до 60 футов. Есть примеры использования свай еще большей длины — до 135 футов. Однако получение их связано уже с осложнениями, особенно на восточном и южном побережье Соединенных Штатов; на западном побережье древесные стволы обычно имеют большую длину.

Чтобы избежать поломки деревянных свай при попытках пройти твердый слой при их бойке, следует проявлять большую осторожность. Излом свай может легко произойти в плотном песке. Небольшая постоянная осадка S сваи, отмечаемая на поверхности после удара, может означать не только некоторое погружение сваи в песок, но и быть вызванной изломом самой сваи, связанным со смятием и разрывом волокон в зоне излома. Если возникает подозрение, что явления такого рода возможны, желательно для контроля извлечь из грунта одну или несколько свай. При действительном изломе свай следует или изменить технические условия и ограничить глубину забивки свай против первоначально намеченной, или же прибегнуть к погружению свай с помощью их подмыва.

Допускаемая предельная нагрузка на деревянные сваи обычно не превышает 12—18 т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: