Меры по уменьшению и выравниванию осадок » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Меры по уменьшению и выравниванию осадок

07.07.2021

Выемка грунта, например, под подвальные помещения является эффективным мероприятием по уменьшению осадки сооружения, если только вследствие этого не возникнет пучение дна котлована и отсюда — падение прочности грунтов в основании возведенного сооружения. Условия оценки возможности появления такого пучения изложены выше. Основные его критерии будут приведены далее. Период, в течение которого котлован остается открытым, должен быть сокращен до минимума. Помимо этого глинистые грунты в котловане могут разуплотняться в результате абсорбции ими влаги. Это ведет к увеличению их сжимаемости и снижению сопротивляемости сдвигу. Сразу же по достижении необходимой глубины котлована следует немедленно укладывать на его дно то или иное покрытие для работы, чтобы предотвратить повреждение поверхности перемещающимися людьми и механизмами. Так, например, в случае, который иллюстрировался рис. 13.19, а, в качестве покрытия использовалась подготовка из бетона слоем 4 дюйма.

Иногда благоприятное влияние в отношении осадки сооружения оказывает удаление грунта после завершения строительства, как это, например, было после удаления насыпи подхода к мосту, показанному на рис. 13.13. Аналогичные меры, возможно, способствовали также затуханию осадки Национального театра в г. Мехико. В этом случае съем грунта вокруг здания был вызван необходимостью открыть доступ к его входу, который вначале располагался на уровне земли, а после осадки здания на 6 футов оказался почти на уровне полуподвального помещения (рис. 14.10). Величина осадки этого здания была значительной даже для пластичной глины района г. Мехико. Она была отчасти вызвана чрезмерным весом массивной железобетонной фундаментной плиты толщиной 8 футов, которая одна весила почти столько же, сколько и само здание театра. Глубоко заложенный пустотелый фундамент мог обеспечить прочность того же порядка при гораздо меньшем его весе. Недавние исследования, проведенные в г. Мехико, показали, что глина на глубине приблизительно 60 футов обладает несколько большей прочностью. Поэтому здесь иногда применяют свайные фундаменты, достигающие этого более надежного слоя, но тогда возникает новая неприятная проблема в связи с осадкой поверхности грунта вокруг зданий, включая тротуары.

Меры иного рода для выравнивания осадки сооружений заключаются в увеличении удельного давления на грунт по внешней периферии здания, особенно по его углам. Эта мера осуществима при условии, если не является необходимым устройство сплошной плиты под всем зданием. В противном случае можно добиться за счет уплотнения покровных слоев грунта большей осадки, чем под центром здания, используя здесь столбчатые фундаменты с более узкой подошвой посредине наружных стен здания, чем в пределах самого здания, и еще более узкой по его углам. Таким образом, возникающая при этом неравномерная осадка здания за счет уплотнения поверхностных слоев грунта будет отчасти компенсировать кратерную или чашеобразную форму осадки, связанной с более глубокими горизонтами. Это мероприятие было проведено для одного из зданий в Бостоне.

Третий тип мероприятий заключается в проектировании стен зданий высотой в несколько этажей как жестких железобетонных ферм, достаточно прочных для того, чтобы насильственно выравнивать осадку, связанную с неизбежным прогибом сооружения в другом случае. В этом отношении оказывается полезным подразделение здания на отдельные секции.

Наконец, чтобы снизить неравномерность осадок, можно прибегнуть к надлежащей последовательности работ, при которой на более поздние этапы строительства относится возведение более низких и более легких частей здания.

Основные этапы проектирования фундаментов мелкого заложения на глинистых грунтах


1. Определяются соответствующие показатели, характеризующие свойства грунтов на строительной площадке, и предполагаемые расчетные нагрузки на грунт от сооружения.

2. Проводится проверка глинистых грунтов в основании проектируемой фундаментной плиты или столбчатых фундаментов на выпор.

3. Выполняется прогноз осадки сооружения с учетом возможной ее неравномерности.

4. Выявляется возможность отрывки котлована под фундаментную плиту без крепления.

5. В случае получения неудовлетворительного результата и выявления необходимости крепления выемки производятся проверка степени устойчивости на выпор дна выемки и определение бокового давления на крепление.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: