Строительное проектирование фундаментов мелкого заложения » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Строительное проектирование фундаментов мелкого заложения

07.07.2021

Ранее была отмечена неравномерность распределения. реакции грунта по подошве фундамента. Вместе с тем рис. 9.11 свидетельствует о том, что неравномерность распределения реакции грунта по подошве столбчатых фундаментов под колонны лишь весьма незначительно изменяет величины изгибающих моментов. Если предположить, что нагрузка на фундамент от колонны в виде сосредоточенной силы приложена на половине расстояния от оси фундамента, как это показано на рис. 9.11, то расстояния от центра тяжести площади прямоугольной и параболической эпюр нагрузок до их краев будут отличаться друг от друга примерно только на 25%. Отсюда следует, что при проектировании небольших отдельных фундаментов можно вполне оправданно исходить из предположения о равномерном распределении реакции грунта по их подошве, так как величины изгибающих моментов в случае песчаного основания будут завышены самое большее на 25%, а в случае глинистого основания занижены приблизительно на ту же величину. Эту ошибку, однако, можно легко учесть соответствующим увеличением коэффициента запаса, который при проектировании для оценки прочности на изгиб железобетонных конструкций обычно принимается равным двум.

В том же случае, когда необходимо уменьшить прогиб сооружения за счет повышения его жесткости, влиянием неравномерного распределения реакции грунта на сплошную фундаментную плиту пренебрегать нельзя. Такое положение имело место при проектировании балок системы Виренделя, образующих каркас двухэтажного подвального помещения. Основой анализа в данном случае послужили результаты испытаний, проведенных проф. Джорджем Е. Беггсом в Принстонском университете на бакелитовой модели балки. Измерение деформации выполнялось по методу экспериментатора и Глика.

Этот метод позволяет построить линии влияния для изгибающих моментов, перерезывающих сил и осевого давления для любого сечения балки Виренделя, вызванных единичной нагрузкой, приложенной к основанию балки снизу. Располагая такими данными, можно сравнительно просто определить эти величины для любого вида распределения реакции грунта. Другие методы расчета описываются в работах Мейергофа.

Отдельные (столбчатые) фундаменты используются в тех случаях, когда размеры сторон их подошвы b заметно меньше, чем расстояние между колоннами L. Если нагрузка на колонну увеличивается или если обнаружится, что слой грунта А обладает более низкой несущей способностью, чем это предполагалось ранее, необходимо увеличивать размер столбчатых фундаментов. Когда 6 становятся почти равными L, столбчатые фундаменты сливаются, образуя сплошную фундаментную плиту, проектирование можно проводить таким же образом, как и железобетонных междуэтажных перекрытий зданий. Основное отличие в этом проектировании состоит в том, что в случае фундаментной плиты перекрытие как бы опрокинуто, в результате чего его собственный вес оказывается возможным вычесть из реакции грунта, которая воспринимается плитой, в то время как при проектировании обычного перекрытия собственный вес конструкции и временная нагрузка складываются.

Существуют три основных типа железобетонных сплошных фундаментных плит, подобных перекрытиям в зданиях. Отдельные панели каждого из них показаны на рис. 14.2. Все три типа в большей или меньшей степени используются в строительной практике. Однако фундаментные плиты А и В не свободны от некоторых недостатков. Для выполнения перевернутых вверх ребер в обоих случаях требуются трудоемкие опалубочные работы. Требуется также заполнение полостей между ребрами, если подвал используется в качестве складского помещения или для любых других целей. Кроме того, такой тип фундаментных плит относительно мало приспособлен воспринимать и выравнивать неравномерные осадки фундамента, которые нередко неизбежны, так как стенки перевернутых вверх ребер чувствительны к воздействию на них касательных и сжимающих напряжений. В этом отношении более удовлетворительны сплошные фундаментные плиты безбалочного типа (см. рис. 14.2,б). Плиты этого типа, как равнопрочные, обладают большим сопротивлением изгибу и касательным напряжениям. При их устройстве требуется значительно меньший объем опалубочных работ и отпадает необходимость в обратной засыпке. Кроме того, можно лучше использовать полную высоту подвала, когда он служит складским помещением или приспособлен для других подобных целей.

Определение изгибающих моментов, поперечных сил и подбор сечения бетона и арматуры выполняются в рассматриваемом случае тем же способом, что и в случае обычного перекрытия. Реакция грунта предполагается при этом равномерно распределенной по всей площади каждой панели.

В этой книге не рассматриваются вопросы проектирования деталей фундаментных плит, так как они решаются аналогично используемым при проектировании междуэтажных перекрытий, описываемым в любом справочнике по железобетону. Это положение относится также и к отдельным столбчатым фундаментам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: