Допускаемые нагрузки на грунт в подошве сооружения » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Допускаемые нагрузки на грунт в подошве сооружения

07.07.2021

Так называемая допускаемая нагрузка на грунт, или его несущая способность, устанавливалась в прошлом только на основании данных практического опыта. Представления об условиях работы сооружений того или иного типа в разных районах были очень разноречивы, так как они обычно складывались под впечатлением наличия или отсутствия видимых признаков повреждений сооружений в данных частных природных условиях. Наблюдения за осадкой сооружений проводились редко, поэтому о действительной величине коэффициента запаса применительно к неповрежденным сооружениям можно было только догадываться. Кроме того, до сих пор еще не предложено ни одного метода для численного выражения соответствующей характеристики грунта. Вместе с тем такие термины, как «плотный» и «рыхлый» или «прочный» и «слабый», могут легко толковаться по-разному. В строительных нормах учитывалось только среднее давление на грунт в подошве фундаментов и, как правило, не приводилось данных по допускаемой нагрузке на залегающие более глубоко слои.

Поэтому не удивительно, что строительные нормы городов, расположенных на территориях с различными геологическими и грунтовыми условиями, значительно отличались друг от друга, так же как и оценка несущей способности, которая считалась «надежной» для грунтов, носивших одинаковое название. Влияние новых теоретических и экспериментальных представлений и новых форм синтеза всех накопленных знаний в области использования грунта в инженерных целях, который обычно сокращенно называют «механикой грунтов», на пересмотр ранее выпущенных строительных норм стало сказываться только после 1930 г. По этой причине и в настоящее время находится в действии еще очень много устаревших норм.

Некоторые из ныне принятых примерных значений допустимых нагрузок на различные грунты приводятся в табл. 14.1. Эти величины относятся не только к средним давлениям по подошве фундаментов, но и к давлениям на более слабые слои, залегающие на некоторой глубине от подошвы. Нагрузка в последнем случае в целях предварительной ее оценки может быть установлена исходя из условия равномерного распределения давления по подстилающему слою в пределах его части, отсекаемой линиями, проведенными под углом 30° к вертикали от краев фундамента. Вес грунта, извлекаемого из котлована, например, при устройстве подвальных помещений, следует при этом исключать из нагрузки от сооружения.

Как видно из табл. 14.1, допускаемые давления на трещиноватую скальную породу возможно устанавливать в весьма широких пределах. В этой связи следует упомянуть, что некоторые нормы, например одного из учреждений по строительству на тихоокеанском побережье, устанавливают допускаемую нагрузку на скальную породу р0 в зависимости от ее прочности на раздавливание, т. е. от ее прочности на сжатие в одноосном напряженном состоянии qu, указывая, что р0 меньше qu/5. Исходя из выражений (9.20) и (7.17) можно отметить, что этот способ эквивалентен методу назначения очень высокого коэффициента запаса Fs = =Pmaх/р0 больше 13,8 для ленточных фундаментов. Даже при этом условии испытания, проведенные автором на кернах сланцев из Нью-Джерси, в соответствии с указанным выше критерием дали величины допускаемых нагрузок, намного превышающие приведенные в табл. 14.1. Это говорит о том, что рекомендуемые значения допускаемой нагрузки в большей мере зависят от вероятной степени интенсивности поражения трещинами крупного массива скальной породы. Эти значения могут быть повышены, если есть уверенность в том, что данная скальная порода вполне здорова.

В табл. 14.2 приводятся допускаемые нагрузки на пески и гравий в зависимости от их плотности, оцениваемой с помощью испытаний на пенетрацию. По этому вопросу требуется проведение большого цикла исследований (см. табл. 12.2), и здесь в настоящее время еще многое остается для решения в субъективном плане. Обычно более высокие значения допускаемых нагрузок относят к грунтам более грубозернистого состава, например к гравию или крупнозернистым пескам при их одинаковой плотности с мелкозернистым песком. Причина этого кроется в большей вероятности развития в таких песках избыточного порового давления и их разжижения под ударным или вибрационным воздействием.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: