Устройство подвальных помещений как средство уменьшения осадок » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Устройство подвальных помещений как средство уменьшения осадок

07.07.2021

Устройство под зданиями подвальных помещений оказывает благоприятное влияние на работу сооружений благодаря тому, что выемка грунта для них увеличивает безболезненно воспринимаемую грунтом предельную нагрузку в связи с уменьшением опасности нарушения его прочности в результате сдвига. Однако это положение справедливо лишь для фундаментных плит. Вместе с тем величина предельной нагрузки на столбчатые фундаменты мелкого заложения в грунте, свойства которого не изменяются с глубиной, оказывается не зависящей от вскрытия котлованов для таких подвальных помещений.

С учетом некоторых существенных недостатков выемка грунта под подвальные помещения может служить в качестве одного из мероприятий уменьшения осадки здания. Сущность этих недостатков на начальном этапе не была полностью осознана.

В 1932 г. А. Казагранде привел в своей работе кривую (рис. 13.19,б). Согласно этой кривой, здание телефонного узла в Олбани не испытывало осадки до тех пор, пока вес здания не превысил веса грунта, вынутого из котлована. Вместе с тем наблюдения, проведенные Ханна и Чеботаревым в Египте, показывают, что осадки, как это видно из рис. 13.20, начинаются при значительно меньших нагрузках. Приблизительно в то же время Кьювес сообщил об измерениях, проведенных в выемках г. Мехико, которые показали неравномерное пучение дна этих котлованов на величину, достигавшую 4 футов. Некоторого погашения такого поднятия следовало ожидать уже вскоре после начала строительства. Такое явление было отмечено в действительности в период более поздних наблюдений, проведенных в Бостоне А. Казагранде и Р.И. Федамом. Наконец, исследования Чеботарева показали, что часть данных, первоначально опубликованных в 1932 г. А. Казагранде, была связана с некоторыми заблуждениями и что действительная осадка здания телефонного узла в Олбани соответствовала пунктирной линии на рис. 13.19,б. Эта кривая относится к части здания, где при выемке котлована под подвалы не было оползня.

Тем не менее при трезвом учете некоторых ограничений и недостатков выемка грунта из котлованов под подвальные помещения может успешно использоваться в целях уменьшения осадки зданий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: