Изыскания на строительной площадке » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Изыскания на строительной площадке

07.07.2021

Различные методы исследования грунтов в некоторых своих деталях были уже рассмотрены ранее. Намечаемый к использованию метод должен обеспечить накопление необходимых данных наиболее .дешевыми средствами. Само собой разумеется, что при проведении исследований при заложении фундаментов под тяжелое сооружение на песчаном слое или скале, подстилающих глинистый пласт, необходимость отбора больших образцов с ненарушенной структурой из этого пласта отпадает.

Вопрос о выборе наиболее целесообразного метода разведки зачастую можно решить, используя данные, накопленные в период более раннего строительства в непосредственной близости от рассматриваемого участка. Однако когда приходится сталкиваться с новым, только еще осваиваемым районом, желательно уже с самого начала проводить изыскания по гибкой программе, позволяющей расширять или сокращать ее в зависимости от характера первых полученных результатов.

Так, например, при проведении исследования грунтов под здание, показанное в плане (ABCD) на рис. 13.1, на участке, о котором не имеется никаких сведений, представляется целесообразным прежде всего пройти пять скважин 1—5 диаметром 2,5 дюйма по четырем углам и в центре проектируемого здания, доведя их, если раньше не будет встречена скала, до глубины, в 1,5 раза превышающей длину здания. Из всех встреченных пластов отбираются «сухим» способом образцы с нарушенной структурой; при этом ведется регистрация ударов забивки, потребовавшихся для погружения грунтоноса-ложки. Помимо этого из всех глинистых пластов с консистенцией от пластичной до твердой глины отбираются 2-дюймовые образцы с ненарушенной структурой. Все образцы сразу же после их извлечения из толщи должны быть доставлены в лабораторию грунтов. Из каждой скважины все образцы связных грунтов как с ненарушенной структурой, так и в перемятом состоянии должны быть подвергнуты испытаниям с определением естественной влажности грунта wn, предела текучести wL, предела пластичности wp, прочности на сжатие в одноосном напряженном состоянии qu. Кроме того, должна быть установлена деформация образцов в перемятом состоянии при их разрушении. Все эти данные должны быть представлены графически, как это показано на рис. 13.2. При этом характерные свойства встреченных при бурении грунтов становятся сразу же очевидными. При некоторых условиях в связи с весом здания может возникнуть предположение о необходимости заглубления его фундаментов до песчаного слоя, залегающего на глубине 65 футов от поверхности. В этом случае необходимо особенно тщательное исследование свойств глины в покровном слое, включая прогноз осадки возводимого на нем сооружения. При этом для отбора образцов с ненарушенной структурой потребуется бурение скважин с минимальным диаметром 4 дюйма (скважины 6—9 на рис. 13.1).
Изыскания на строительной площадке

Зачастую фациальная изменчивость грунтов и их свойств по простиранию диктует такое расположение скважин, при котором возможно получить полный геологический профиль. Так, если скважины 1—4, расположенные в связи с предполагаемым строительством аэродрома в соответствии с рис. 13.3, вскроют наличие в толще слоя мягкой глины с переменной мощностью, то возникнет необходимость в заложении дополнительных скважин 5—9, что даст возможность пополнить профиль и сделать надежный прогноз осадки здания.

При составлении программы наблюдений за уровнем грунтовых вод, необходимого для рационального проектирования котлованов, следует помнить, что эти уровни в течение года могут изменяться, причем в различных грунтах по-разному. Это иллюстрируется на рис. 13.4. Следует отметить в подстилающем слое песка запаздывание во времени и искажение амплитуды изменения напора подземных вод по сравнению с колебаниями свободного уровня воды в реке. Это запаздывание особенно отчетливо проявлялось в неглубоком карьере, заложенном через пласт насыпного грунта в глинистой толще, покрывающей песчаный горизонт. При низком стоянии уровня воды в реке в карьере создается относительно подстилающего слоя так называемый подвешенный водный горизонт.

Изучение состояния уже существующих зданий, расположенных вблизи предполагаемого места строительства новых сооружений, с учетом приведенных ранее критических замечаний зачастую может дать ряд ценных сведений о величине нагрузок, которые могут быть надежно восприняты подстилающими слоями грунтов. Вид наклона трещин дает возможность изучить характер вызвавшей их неравномерной осадки здания. Трещины, показанные на рис. 13.5, а, свидетельствуют о том, что стена AB должна была опуститься по отношению к стене CD из своего первоначального положения А'В'. Это должно было привести за счет ее растяжения к удлинению диагонали CB' до CB и к образованию трещин под прямым углом к ней, как это и показано на рисунке. Конечно, тот же эффект мог возникнуть при условии сохранения первоначального положения стены А'В' и перемещении стены CD, например, вследствие более интенсивного набухания сухой глины в период дождей в ее основании под углом стены и подъема последней. Таким же образом трещины, показанные на рис. 13.5, б, могли быть вызваны или более значительной осадкой центра стены за счет естественного уплотнения мягких глинистых грунтов в подстилающих горизонтах, или более сильным набуханием сухой глины, залегающей под краями фундамента, и связанным с этим подъемом стены в ее краевых частях в период дождей в странах, где такие периоды являются сезонными. Судя по описаниям Вултортона, такие явления наблюдались, например, в некоторых районах Бирмы. Термоосмос связан с противоположными тенденциями. О наличии деформаций зданий могут иногда свидетельствовать результаты нивелирования парапета или его карниза.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: