Краткое изложение основных положений по выбору типа фундамента » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткое изложение основных положений по выбору типа фундамента

07.07.2021

Для рационального решения всех вопросов, связанных с фундаментами проектируемых сооружений, необходимо обладать надлежащими сведениями о грунтовых и гидрогеологических условиях на выбранном под строительство участке. В некоторых случаях даже желательно еще до приобретения участка обследовать его путем заложения нескольких скважин, так как при возведении, например, дорогостоящего фундамента может оказаться более целесообразным подыскать новое место для строительства. Сведения, которые необходимо получить при первоначальном обследовании грунтов, указываются далее.

Одновременно с проведением исследований грунтов для проектируемого сооружения должна подготовляться схема нагрузок. При возведении зданий на этой схеме должны быть указаны места действия сосредоточенных нагрузок от отдельных колонн с выражением их в тоннах или килофунтах, а также распределенных нагрузок от несущих стен, измеряемых в тоннах на фут или килофунтах на фут. Каждая схема нагрузок должна включать эскизы, указывающие предполагаемый материал, вес и размеры всех стен и полов, а также временную нагрузку, которая учитывалась при составлении общей схемы. Эти данные облегчают назначение необходимых поправок и помогают избежать перегрузки фундамента при последующих пересмотрах проекта.

Имея данные о грунтах и схему нагрузок, можно приступить к выбору типа фундамента. При этом должны быть соблюдены следующие основные требования.

1. Нагрузка от сооружения должна передаваться на грунт, способный ее воспринимать без нарушения своей прочности в результате сдвига.

2. Деформация грунтов основания сооружения должна быть совместима с деформациями самих фундамента и сооружения, а также примыкающих к нему зданий и должна восприниматься ими без всякого для них ущерба.

3. Работы по возведению сооружений не должны создавать опасности для соседних ранее возведенных сооружений.

Важно также ознакомление со строительными нормами и правилами того города, в котором должно возводиться здание. При этом проектирование фундамента и его возведение могут быть выполнены с учетом всех специфических местных правил.

При проектировании предполагаемого фундамента зачастую может оказаться технически возможным его осуществление по нескольким различным вариантам. Естественно, что предпочтение должно быть отдано тому из них, который обеспечивает достижение желаемой цели при наименьших затратах. Иногда для выяснения этого вопроса можно ограничиться грубой оценкой, но чаще для предварительного определения относительной стоимости фундаментов оказывается необходимым выполнять достаточно подробную разработку конкурирующих вариантов проектов. Любые сметы и планы должны предусматривать соответствующий надзор за ходом строительства. При всех работах по возведению фундаментов значительную важность приобретает компетентность и независимость инспекторов, находящихся на месте строительства. Как правило, контроль за характером материала и качеством отделки самого сооружения выполняют в любое время после окончания работ. Однако такой надзор в отношении фундаментов может потребовать очень больших затрат, а иногда просто невозможен в связи с тем, что фундаменты закладываются в грунте.

Сметы и инструкции должны также предусматривать контроль за поведением фундаментов как в период их возведения, так и после окончания работ по возведению самого сооружения. Следует помнить, что наши знания в области инженерного грунтоведения во многих отношениях далеко не полны. Поэтому надлежаще поставленные и проведенные наблюдения за поведением реального сооружения очень важны, так как они позволяют за счет весьма небольшого дополнительного расхода застраховать сооружение от всякого рода непредвиденных осложнений и принять вовремя соответствующие защитные меры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: