Методы определения грунтов в полевых условиях » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Методы определения грунтов в полевых условиях

07.07.2021

Для первоначальной оценки степени однородности, формы и размера частиц крупнозернистых грунтов, т. е. песков (S) и гравия (G), в полевых условиях, как правило, достаточен визуальный осмотр их образцов. При этом может оказаться полезным карманное увеличительное стекло.

Однако при определении тонкозернистых грунтов из групп М, С и О, а также из их подгрупп L и H одного визуального осмотра образцов уже мало. Для этой цели следует проводить несколько простых вспомогательных испытаний.

Во влажном состоянии можно отличить пылеватые грунты (M) от глин (С) с помощью испытания на встряхивание, которое дает возможность оценить степень подвижности воды в порах грунта. При этом опыте лепешку из перемятого влажного грунта укладывают на ладонь или в резиновую чашечку, которую можно сделать, разрезав пополам теннисный мяч. Поверхность грунта заглаживают ножом. После этого лепешку встряхивают, перебрасывая ее с ладони на ладонь. Если грунт по своему составу алевритовый (пылеватый), например если его можно отнести к лёссу или каменной муке, его поверхность начнет поблескивать от влаги, отходящей из пор грунта по мере того как частицы грунта с малым сцеплением при сотрясении будут смещаться одна за другой и укладываться более плотно. Если затем на лепешку грунта надавить пальцем, то влага с ее поверхности исчезнет, слегка связные или несвязные грунты под воздействием сдвигающих напряжений, вызванных сжатием, способны в этих условиях точно так же, как и плотные водонасыщенные пески, несколько разуплотняться. Вид поверхности глинистого грунта с высокой связностью при встряхивании или надавливании не изменится, так как его частицы не способны так легко смещаться относительно друг друга, как у пылеватых грунтов.

Вместе с тем чувствительность пластичного глинистого грунта к перемятию можно оценить следующим образом. Определяют сопротивление грунта в его ненарушенном состоянии в кубике со сторонами в 1 дюйм, осторожно надавливая на него пальцем. Затем сопоставляют это сопротивление с сопротивлением после полного перемятия кубика рукой.

Пластичность связного грунта может быть оценена путем раскатывания его в шнуры таким же образом, как и при определении предела пластичности грунта. Оценка на ощупь шнуров, после того как они начали крошиться, пополняет данные, касающиеся характера грунта.

Прочность грунта в сухом состоянии является показателем его сцепления, а следовательно, и его характера. Эту прочность можно оценить посредством раздавливания куска высушенного грунта пальцами. Пылеватый грунт будет раздавливаться легко, в то время как жирная глина потребует для этого значительного усилия. Поверхность жирной высушенной глины на свежем срезе ножом будет казаться поблескивающей.

Однако для овладения умением определять грунты полевыми методами необходимы, конечно, некоторая лабораторная практика и тренировка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: