Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификация грунтов


Наиболее ранние и простые методы классификации грунтов были основаны на учете размера отдельных частиц, слагающих грунт. Эти методы имели серьезные недостатки.

Существует несколько классификационных систем, предназначенных для инженерных целей. Каждая из этих систем была разработана применительно к тем или иным специфическим инженерным проблемам. Так, например, классификация Администрации общественных дорог (PRA) была первоначально разработана в 20-х годах в целях установления пригодности определенного вида грунтов для покрытия недорогих, имеющих второстепенное значение дорог. Грунты подразделялись на восемь групп, обозначаемых индексами А-1—А-8. К грунтам группы A-1 относились пески с незначительной примесью мельчайших частиц, достаточной только для того, чтобы частично заполнить поры между зернами песка и связать их друг с другом, но не такой большой, чтобы создать возможность объемных изменений грунта, т. е. его набухание или усадку при дополнительном увлажнении или подсушивании. Грунты А-2 подобны грунтам А-1, за исключением их менее благоприятного зернового подбора. Они или менее связаны, или же более чувствительны к объемным деформациям при изменении их влажности. Грунты А-3 представляют собой пески и гравий без всякой примеси мельчайших частиц, способных связать их. К грунтам А-4—А-7 относятся пылеватые или глинистые грунты с той или иной пластичностью. Грунты А-8—сильносжимаемые торфы и глинистые грунты с высоким содержанием органических остатков. Система классификации PRA была впоследствии расширена добавлением к ней ряда примечаний.




Более современная классификация — так называемая классификация для строительства аэродромов (AC) — была разработана Артуром Казагранде для корпуса военных инженеров Соединенных Штатов и приведена в табл. 12.3 и 12.4. Индексы, относящиеся к типам грунтов, и некоторые специфические свойства их используются в различных сочетаниях, чтобы сделать классификацию пригодной для. оценки грунтов основания или материала подстилающего слоя на аэродромах. Эта же классификация может с успехом использоваться при строительстве автодорог.

Индексы имеют следующие значения.

Тип грунта

G — гравий.

S — песок.

M — весьма мелкие пески и непластичные алевриты типа каменной муки (от шведского слова «то»).

С — глинистые грунты без органических остатков.

О — глины и алевриты с примесью органических веществ.

Pt — торф и сильносжимаемые органические «болотные» грунты.

Зерновой состав (только применительно к грунтам G и S).

W — неоднородный грунт без примеси.

Р — однородный грунт без примесей.

С — глинистый цемент неоднородных грунтов G и S.

F — грунт, содержащий мелкие частицы, тип которого отличается от грунта С.

Сжимаемость [относится только к грунтам М, С и О; потенциальная сжимаемость грунта оценивается по кривой первичного сжатия]:

L — низкая потенциальная сжимаемость, характерная для глинистых грунтов с пределом текучести wL меньше50;

H — высокая потенциальная сжимаемость, характерная для глинистых грунтов с пределом текучести wL больше 50.




Классификация Казагранде оказывается особенно полезной в период предварительных изысканий при быстром полевом осмотре образцов и определении грунтов.

Существуют другие системы классификации грунтов, например почвенная система классификации или разработанная в 1944 г. Управлением гражданской авиации (CAA). Д.М. Бурмистер классифицировал зернистые грунты по форме свойственных им кривых зернового состава и использовал этот метод классификации для изучения относительной плотности грунтов.

В настоящее время классификация Администрации общественных дорог (PRA) подвергается модернизации.

Для классификации глинистых грунтов в природных естественных отложениях возможно с успехом пользоваться результатами испытаний по определению их прочности на сжатие в одноосном напряженном состоянии. Признаки различия между хрупкими и пластичными глинистыми грунтами по относительной деформации образцов перед их разрушением указаны ранее. Ранее рассматривалось определение «чувствительности» глин к нарушению их природной структуры. Основанная на этом признаке классификация приводится далее в табл. 14.4. В табл. 12.5 дана классификация глинистых грунтов по их консистенции в естественном состоянии и по прочности на сжатие образцов в одноосном напряженном состоянии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: