Испытания грунта пробными нагрузками » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Испытания грунта пробными нагрузками

07.07.2021

Величина осадки нагруженной площадки возрастает с увеличением ее размеров, даже если удельная нагрузка остается постоянной. Поэтому испытания пробными нагрузками на штампы небольших размеров будут давать точную информацию об осадке только тогда, когда размер испытательных штампов будет соответствовать размеру нагружаемой площадки в реальных условиях. Это требование будет выполняться при испытаниях под нагрузку на грунт от колес транспортных средств на автодорогах или аэродромах, но почти никогда в случае исследования грунтов под фундаменты постоянных сооружений.

Вместе с тем размер нагруженной площадки не оказывает влияния на величину предельной несущей способности глинистых грунтов. Поэтому испытания пробными нагрузками для определения несущей способности глинистых грунтов могут использоваться, но только при условии, что они обладают одинаковой прочностью по всей глубине слоя.

Были сделаны попытки проводить испытания пробными нагрузками в скважинах. Однако последующее сопоставление накопленных данных с поведением сооружений в натуре показало полную несостоятельность таких испытаний, особенно при их проведении ниже уровня грунтовых вод, так как прочность грунта в забое скважины и в ее боковых стенках неизбежно нарушается или он несколько разуплотняется, что ведет к резкому повышению сжимаемости грунта против его природного состояния.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: