Разведка грунта с помощью шурфов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Разведка грунта с помощью шурфов

07.07.2021

Шурфы обычно используются только при разведке на небольшую глубину — порядка 10—20 футов. В водопроницаемых грунтах представляется целесообразным ограничивать глубину заложения шурфов уровнем грунтовых вод. При заложении шурфов глубже естественного уровня грунтовых вод используется искусственное их понижение. Применение этого метода — мероприятие дорогостоящее и оправдываемое экономически при разведке грунта лишь в особых случаях, например при проведении работ полуисследовательского характера, связанных с проектированием ответственных сооружений.

Неглубокие шурфы зачастую проходят «насухо» в связи со строительством автодорог и аэродромов, когда желательно отобрать из толщи грунта большой монолит грунта с ненарушенной структурой и вообще когда необходимо получить лучшее представление о действительном строении грунтовой толщи с помощью непосредственного визуального наблюдения, чем это возможно при изучении данных по проходке буровых скважин.

Рис. 12.5 иллюстрирует способ отбора из толщи большого монолита связного грунта. Вначале вокруг монолита траншея по дну шурфа зачищается и монолит желаемого размера вырезается из грунта ножом в виде куба со сторонами 8—12 дюймов. Затем его подрезают большим ножом по плоскости ABC. Если проводится испытание монолита в полевой лаборатории, то его покрывают слоем парафина толщиной 1/8 дюйма, чтобы предотвратить потерю грунтом влаги на испарение.
Разведка грунта с помощью шурфов

В тех случаях, когда предусматривается транспортировка монолита, необходима его хорошая защита. Она может быть обеспечена следующим образом. На монолит после обделки его боковых граней, но еще до подрезки по плоскости ABC, надевается деревянный ящик без двух торцовых сторон. Монолит должен быть обрезан так, чтобы между ним и стенками ящика оставались зазоры приблизительно в 1/2 дюйма. В зазоры заливают расплавленный парафин, после чего он должен остыть и затвердеть до подрезки монолита по плоскости АБС. Затем монолит вместе с ящиком отделяют от толщи и грунт соскабливают на некоторую глубину по двум обнаженным свободным торцам монолита. В образуемое таким образом пространство снова заливают парафин и ящик закрывают крышками. Затем весь ящик, прикрытый со всех сторон слоем опилок, помещают в другой, уже больший деревянный ящик, чтобы предотвратить повреждения монолита при перевозке. Можно отобрать монолит также со стенки шурфа путем расчистки в ней ниши, достаточно большой для того, чтобы произвести обработку монолита по всем четырем вертикальным его граням.

В случае чистых песков редко предпринимаются попытки получить монолиты из толщи способами, указанными выше. Вместо этого обычно с помощью той или иной методики, описанной ранее, определяют плотность песка в естественных условиях его залегания. Отобранный из толщи образец песка сразу же взвешивают, а затем перевозят его в лабораторию с уже нарушенной структурой для определения его возможных наиболее плотного и наиболее рыхлого состояний, что необходимо для определения относительной его плотности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: