Методы разведки грунтов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Методы разведки грунтов

07.07.2021

Существуют два основных вида такой разведки. Первую группу составляет поверхностная съемка. В нее входит изучение геологических карт и имеющихся журналов скважин, пробуренных ранее в районе предполагаемого размещения проектируемых сооружений. Такую съемку проводят, чтобы получить общее представление о природных условиях, с которыми, возможно, придется столкнуться строителям при обосновании этих сооружений. Большую помощь при выборе вариантов расположения трасс проектируемых автодорог и аэродромов может оказать аэрофотосъемка. Геофизические методы, направленные к изучению строения грунтовой толщи поверхности, в том числе сейсморазведка и электроразведка, основанные на изучении электрического сопротивления пластов различных пород, могут дать ценные сведения в тех случаях, когда важно установить глубину залегания толщи скальных пород.

Все виды поверхностной съемки могут дать только приближенное представление о строении грунтовой толщи на месте предполагаемого строительства. Поэтому такую съемку нужно рассматривать лишь как начальный этап исследования. Надо, однако, признать, что съемка обеспечивает накопление весьма важных сведений, особенно полезных для рационального планирования глубинных методов исследования, более дорогих и требующих большего времени. Ни одно важное инженерное сооружение не должно проектироваться без соответствующих данных, характеризующих природу грунтовой толщи, на которой будет возводиться сооружение. Такие данные могут быть получены только при проведении работ по отбору из толщи образцов пород и экспериментальному изучению их свойств. Образцы могут быть взяты из толщи с помощью скважин или шурфов. Дополнительные и иногда весьма важные сведения могут быть получены с помощью зондировки. Эти методы будут рассматриваться в настоящей главе дальше.

Выбор метода проведения исследований в каждом отдельном случае должен основываться не только на его технических достоинствах, но и на относительной стоимости исследований по сравнению со стоимостью самого проектируемого сооружения. Таким образом, дорогой метод глубинного исследования может быть оправдан в тех случаях, когда он используется, например, в целях изучения створа большой новой плотины, так как его стоимость будет составлять только малую часть стоимости самой плотины. Здесь следует также учитывать, что разрушение плотины может привести к весьма тяжелым последствиям. Вместе с тем использование того же метода может оказаться совершенно неоправданным в случае меньшего по масштабу и менее ответственного по значению сооружения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: