Терминология по укреплению и закреплению грунтов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Терминология по укреплению и закреплению грунтов

07.07.2021

Термин уплотнение будет использоваться в этой книге для обозначения искусственного увеличения плотности естественного грунта механическими средствами, т. е. денсификации. Естественный грунт может уплотняться in situ или после его перемещения в теле новой насыпи.

Под консолидацией подразумевают постепенное увеличение плотности грунта при естественном на него воздействии гравитационных сил, таких как вес самого грунта или сооружения, возведенных на нем. Вместе с тем под закреплением мы будем подразумевать любой искусственный метод, используемый для улучшения с помощью соответствующей пересортировки или специальных добавок таких свойств грунта, какими определяются его сопротивляемость сдвигу, объем и даже вид. При этом должны учитываться нагрузка и особенности климата, в которых грунт будет работать в последующем в качестве основания или материала для сооружения.

Поэтому в последующем изложении будут встречаться такие выражения, как «ускорение консолидации посредством песчаных дрен», «уплотнение грунта с помощью песчаных свай», «закрепление песка с помощью химикатов». Различие в этих терминах подчеркивается потому, что ранее они при общем использовании зачастую без достаточных к тому оснований взаимозаменялись. Кроме того, следует отметить, что в настоящее время существует несколько направлений в трактовке этих терминов. Так, например, для обозначения понятия о закреплении грунта, определенного выше в ограниченном смысле этого термина, иногда применяют термин отвердение грунта. В своей наиболее широкой интерпретации термин «закрепление» нередко используется для обозначения любого рода воздействия, которое повышает прочность грунтовой массы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: