Арочный эффект вокруг вертикальных выработок » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Арочный эффект вокруг вертикальных выработок

07.07.2021

Практический опыт с погружением колодцев в песок показал, что в ряде случаев может оказаться надежным весьма легкое их крепление. Это указывает на то, что боковое давление на крепление таких колодцев должно быть намного меньше, чем давление, воздействующее на той же глубине на крепление траншей значительной длины.

На рис. 10.16, а показаны вероятные причины наблюдаемого уменьшения давления рA на крепление колодцев. Любой элемент каждого из воображаемых последовательных колец грунта, окружающих колодец, способен играть роль ключевого камня круглой песчаной арки вокруг колодца. Тангенциальные напряжения рT, передаваемые от одного элемента арки к другому, будут сокращать боковое давление рH грунта до меньшей величины рA, передаваемой на крепление.

Таким образом, этот вид арочного эффекта наиболее устойчив, так как при любой податливости крепления у возникнет только увеличение эффективности действия кольцевой арки песка.

Терцаги сделал попытку найти приближенное математическое решение проблемы. Вестергаард позже дал общее решение задачи.

До сих пор, по-видимому, не произведено никаких надежных замеров давления на крепление колодцев, опущенных в песок. Вследствие этого по данному вопросу точной информации пока нет. На рис. 10.18 приведены результаты замеров в колодце диаметром 15 футов, опущенном в толщу пластичных глин в Чикаго. Боковое давление оценивалось по усилиям, действующим в каждом из металлических колец, которые поддерживали облицовку колодца. Для этой цели Пек и Берман использовали гидравлические домкраты и специальный вспомогательный прибор. Сравнение эпюры замеренного давления и линий Ky=ph/yh, приведенных на рис. 10.18 (колодец), с соответствующими эпюрой и линиями на рис. 10.26 (открытая выемка также в Чикаго), показывает, что в случае колодца наблюдается относительно меньшее давление. Кроме того, точки а, b и с отвечают пределам соответствующих измерительных приборов; действительное давление было выше. Большое значение будут иметь дальнейшие наблюдения такого вида, выполняемые в других условиях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: