Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Влияние ограничивающего контура на деформацию и боковое давление грунта


О влиянии, которое может оказывать жесткий контур, ограничивающий рассматриваемый массив грунта на положение поверхности скольжения, уже упоминалось ранее. При традиционных строгих методах расчета этим влиянием приходится пренебрегать, так как его трактовка с помощью таких методов оказывается слишком сложной.

Аналогично этому в традиционных методах определения осадки за счет уплотнения пластичных водонасыщенных глин обычно не учитывается влияние сопротивления, оказываемого перемещениям грунта жесткими вертикальными гранями, ограничивающими деформируемый массив, и предполагается, что осадка поверхности в некоторой на ней точке все время прямо пропорциональна степени консолидации грунта, расположенного ниже этой точки. Это означает, что при средней консолидации слоя, положим 50%, поверхность глины вблизи вертикальных песчаных дрен, если они используются, должна подвергаться осадке в большей степени, чем поверхность между дренами. Однако пока, по-видимому, о таких наблюдениях в натуре-нет никаких сведений.

Испытания, выполненные в Принстонском университете, привели даже к противоположным результатам. После завершения консолидации глинистой массы в текучей консистенции, заложенной слоем в 8 футов, в испытательный лоток размером 13x18 футов, с вертикальными прослоями песка у обоих торцов лотка для дренирования глинистой толщи (см. рис. 10.35) было отмечено заметное опускание поверхности, возраставшее по мере удаления от песчаных прослоев. Подобное явление, но более резко выраженное, наблюдалось в период испытаний с измерением бокового давления грунта в условиях, показанных на рис. 10.9. Красная пылеватая глина (Iр=7%) помещалась в лоток в разжиженном состоянии, отвечающем трем ударам на приборе для определения предела текучести. После завершения консолидации при вертикальном давлении 1 т/фут2 было отмечено, что поверхность глины приобрела форму, показанную на рис. 10.9. Это произошло вследствие тормозящего влияния дренирующего прослоя песка, имевшего форму вертикально поставленного полого цилиндра, трение по боковой поверхности которого затрудняло скольжение глинистого грунта в контактной с ним зоне. Таким образом, скорость осадки поверхности глины в тех или иных ее точках будет определяться не скоростью консолидации слоя глины под каждой из точек, а пластической деформацией глинистой массы, которая должна приблизительно отвечать траекториям, показанным на рис. 10.9 пунктиром.
Влияние ограничивающего контура на деформацию и боковое давление грунта

Наличие жесткого горизонтального контура по поверхности грунта, как показано на рис. 10.7, оказывает такое же влияние. Боковое расширение грунта в зоне, непосредственно прилегающей к жесткой плите, ограничивается последней. Следовательно, касательные напряжения вызывают уменьшение бокового давления грунта. Следует заметить, что при вертикальном давлении pv=0,25 т/фут2 боковое давление на верхнее активное кольцо прибора соответствовало значению K=0,33, в то время как при том же вертикальном давлении, прикладываемом к поверхности грунта через гибкую резиновую мембрану, оно соответствует значению Kn=0,52. При значительном увеличении вертикального давления расхождение между величинами бокового давления в этих сопоставляемых условиях несколько уменьшается, по-видимому, из-за некоторой неизбежной податливости стенок прибора и возникающего вследствие этого весьма небольшого бокового перемещения грунта. Такое явление наблюдалось в опытах не только с песком, но и с пластичной глиной.

Уменьшение значений К с глубиной, показанное на рис. 10.7, не означает, что действительное соотношение бокового и вертикального давлений изменяется по глубине. Как уже было сказано ранее, этот метод выражения результатов испытания был принят только в целях удобства. Действительное соотношение бокового и вертикального давлений К, вероятно, остается по глубине неизменным, а уменьшение бокового давления по глубине, установленное его измерением, является результатом уменьшения с глубиной соответствующего вертикального давления из-за трения, возникающего вдоль стенок прибора. Это влияние весьма сходно с так называемым бункерным эффектом в элеваторах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: