Неправильные представления, вскрытые исследованиями в области изучения законов распределения напряжений в грунтовой толще » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Неправильные представления, вскрытые исследованиями в области изучения законов распределения напряжений в грунтовой толще

07.07.2021

С помощью описанных в предыдущих параграфах теоретических и экспериментальных исследований вопроса о распределении напряжений в грунтовой толще был вскрыт как ошибочный длинный ряд представлений, важных с практической точки зрения. Еще только 20—25 лет назад эти представления рассматривались инженерами — специалистами в данной области — как вполне достоверные. Здесь приводятся для примера несколько таких ошибочных представлений из числа важнейших.

Заблуждение 1. «Если по некоторой площадке на поверхности однородной толщи грунта нагрузка распределена равномерно, осадка этой площадки будет также равномерной». Теперь же мы знаем, что осадка будет наибольшей по центру площадки и что поверхность грунта в этом случае будет стремиться принять тарелкообразную форму.

Заблуждение 2. «Слои грунта, непосредственно примыкающие к фундаменту, будут определять большую часть осадки, которую претерпевает этот фундамент». Теперь же мы знаем, что в некоторых случаях причиной осадки поверхности и возникающих существенных повреждений сооружения могут являться слои слабого грунта, лежащие на значительной глубине под фундаментом.

Заблуждение 3. «Осадка фундамента зависит только от природы подстилающего грунта и интенсивности приложенной к его поверхности нагрузки». Теперь же мы знаем, что при одинаковом удельном давлении на тот же грунт и при прочих равных условиях осадка фундамента с более развитой площадью будет больше, чем осадка фундамента меньших размеров.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: