Коэффициент концентрации напряжений Фрёлиха » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Коэффициент концентрации напряжений Фрёлиха

07.07.2021

Фрёлихом была сделана попытка выразить в формульной зависимости различные степени концентрации напряжения под сосредоточенной нагрузкой, приложенной к поверхности полупространства. При обозначениях, принятых на рис. 9.4, предложенное Фрёлихом уравнение для вертикального напряжения а, выглядит следующим образом:
Коэффициент концентрации напряжений Фрёлиха

где — статически неопределимый параметр, названный коэффициентом концентрации.

Сравнение с решением Буссинеска для упругой среды показывает, что при величине коэффициента концентрации напряжений v=3 уравнение (9.8) становится идентичным обычному уравнению Буссинеска (9.3). На рис. 9.16 показывается изменение очертания изобар σz, т. е. линий, проходящих через точки, характеризующиеся одинаковой величиной вертикальных напряжений, для значений V, равных 2, 4 и 6, определенных по уравнению (9.8). Изобара для v=2 представляет собой окружность.

В нескольких случаях делались попытки проинтегрировать уравнение (9.8) по площади подошвы почти тем же образом, как это выполняется по отношению к уравнению Буссинеска (9.3). Эта операция проводится для того, чтобы получить удобное выражение для определения напряжений в песчанистых грунтах, для которых испытания со штампами показывали меньшую степень равномерности распределения напряжений, т. е. большую их концентрацию, чем в случае связных грунтов, выражаемом уравнением Буссинеска (9.3) (см. рис. 9.7). Однако в попытках такого рода не учитывался тот факт, что, как было показано ранее, различие в концентрации вертикальных напряжений в грунте вызывается главным образом граничными эффектами по контуру нагруженного фундамента. Любое интегрирование уравнения (9.8) для единичной нагрузки по площади подошвы, которое основано на предположении о постоянстве значения коэффициента концентрации v по этой площади, следовательно, несовместимо с физическим характером наблюдаемого явления. Следует отметить, что при первой публикации своей работы Фрёлих ограничился анализом, связанным с воздействием на грунт лишь сосредоточенной нагрузки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: