Защита откосов от эрозии » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Защита откосов от эрозии

04.07.2021

Посадка трав представляет собой одно из наиболее простых и наименее дорогих средств защиты склонов от ветровой эрозии и от размыва дождевыми водами. При наличии хорошего дернового покрова трава будет погашать большую часть живой силы падающих дождевых капель. Вместе с тем ее корневая система будет способствовать удержанию грунта на месте и защищать его от смыва.

При этом весьма важно обеспечить образование на поверхности откоса сплошного травяного ковра еще до того, как возникнет опасность самой эрозии. В противном случае посев трав окажется совершенно неэффективным, как это показано на рис. 8.20. Опасность резкого развития эрозии особенно велика для склонов, сложенных грунтами с малым сцеплением, т. е. с преобладающим содержанием весьма мелких песков, каменной муки или лёсса. Покрытие в случае необходимости склона дерном является эффективным, но дорогостоящим мероприятием. Рис. 8.21 иллюстрирует попытку удержать грунт такого рода на пологом склоне у автотрассы на время, необходимое для прорастания семян травы, с помощью покрытия из марли. Иначе грунт был бы выдут или смыт вместе с семенами травы.

При крутых откосах скорость воды, стекающей вниз по откосу, может быть значительно уменьшена с помощью метода, показанного на рис. 8.22. Эта мера подобна так называемому вспахиванию по горизонтали или террасированию, применяемому в сельском хозяйстве для защиты почв от сноса. В этом случае вода, попадающая на склон, медленно стекает по бороздам со слабым уклоном параллельно подошве откоса. При этом условии размывающее действие воды снижается до минимума.

Особые меры требуются для защиты склонов по берегам рек, озер или откосов плотин от волновой эрозии на уровне уреза воды. Такая защита обычно осуществляется с помощью каменной наброски, причем размер камней должен увеличиваться в соответствии с ожидаемой высотой волны. При достаточном весе таких камней возможность их смещения от ударов волн пресекается. Кроме того, необходимо принимать соответствующие меры во избежание постепенного вымыва грунта, заполняющего полости между камнями водой, стекающей по откосу после каждого отката волн. Иногда для этой цели оказывается полезным устройство обратного фильтра. Слой песка укладывается непосредственно на поверхность естественного грунта склона. Затем по песчаному слою укладываются последовательно слои гравия, мелкого камня и, наконец, крупного камня. На рис. 8.23 изображен случай применения такого метода. Мы видим здесь одну из двух вышек передвижного кабельного крана, который используется для укладки каменной наброски у самой подошвы склона.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: