Выемки в лёссовых грунтах » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выемки в лёссовых грунтах

04.07.2021

Практика проходки выемок в таких условиях показала, что вертикальные или почти вертикальные борта выемок, подобные показанным на рис. 8.18, обладают наибольшей степенью устойчивости и прочности. Такое положение объясняется пылевым по преимуществу составом лёссовых грунтов, а следовательно, их малым сцеплением, что обусловливает легкую размываемость дождевыми водами, стекающими по пологим откосам. При вертикальных откосах большая часть дождевой воды не достигает бровки выемки и не стекает по откосу, а поглощается толщей грунта. Это особенно четко проявляется при лёссах в природном залегании, так как в этих условиях их водопроницаемость в вертикальном направлении оказывается во много раз выше, чем в горизонтальном. Однако обычно желательно предусматривать необходимость перехвата вод еще на достаточном расстоянии от выемки.

Торнболл опубликовал сообщение о хороших результатах использования подобных методов при строительстве каналов в штате Небраска. Откосы каналов высотой до 40 футов в супесчанистом лёссе и до 55 футов в пылеватом лёссе задавались выше уровня воды с заложением 1:0,25. Для обеспечения устойчивости таких откосов ниже горизонта воды требуются специальные мероприятия, например песчаные бермы, уполаживание откосов и применение покрытий из специальных материалов.

Рис. 8.19 иллюстрирует метод, использованный при заложении выемки глубиной 80 футов на строительстве автотрассы в штате Айова. Откос выемки был обработан уступами высотой 15 футов. Для отвода воды от бровки каждого уступа предусматривался незначительный (1:24) уклон. Чтобы избежать эрозии подошвы каждого из этих высоких уступов, участки а замащивались. Отвод накапливающейся здесь воды обеспечивался слабым уклоном уступов в продольном направлении (т. е. в направлении, перпендикулярном плоскости чертежа).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: