Оползни покровных масс грунта по кровле коренных пород » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оползни покровных масс грунта по кровле коренных пород

04.07.2021

Покровная толща бывает нередко представлена относительно рыхлой и водопроницаемой массой выветрелой породы, подстилаемой в свою очередь плотными практически водонепроницаемыми глинистыми сланцами. Атмосферные воды при этом легко проникают в толщу этой массы, просачиваются до кровли сланцев, размягчая их поверхность и делая ее скользкой. Если в этих условиях закладывается выемка, например для автотрассы, как показано на рис. 8.16, то возникает опасность оползания поверхностного слоя в выемку по кровле сланца.

На рис. 8.17 приведены две фотографии, изображающие подобные случаи. На рис. 8.17,а показан откос выемки с выклинивающейся на его поверхность плоскостью скольжения. На рис. 8.17,б показана часть обнаженной поверхности скольжения с бороздами, оставленными на размягченной поверхности сланца галькой, перемещающейся с покровным слоем. Наиболее эффективным способом предотвращения подобного рода оползней является надлежащий поверхностный дренаж. Его работа может быть улучшена укладкой непроницаемого (глинистого) слоя в местах наиболее вероятного скопления воды, например на участках а и b по рис. 8.16, и с отводом ее отсюда канавами.

В странах с влажным климатом, например в Англии, опасные оползни такого вида могут периодически возникать даже при отсутствии выемок, как только масса в покровном слое на крутых склонах окажется достаточно смоченной водой. Наличие в подстилающих горизонтах водоносных пористых песчаников и сланцев может усугублять положение. Единственной эффективной мерой борьбы с подобного рода оползнями является дренирование покровной и подстилающей толщи. В крайних случаях для этой цели могут использоваться дренажные штольни.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: