Составление проекта и осуществление в натуре мероприятий, направленных к повышению степени устойчивости откосов выемок и насыпей » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Составление проекта и осуществление в натуре мероприятий, направленных к повышению степени устойчивости откосов выемок и насыпей

04.07.2021

Любое мероприятие, приводящее к уменьшению величины вращающего момента M0, определяемого по выражению (8.11), будет увеличивать степень устойчивости откоса. Это может быть достигнуто, например, как показано на рис. 8.12, а, срезкой откоса от da к ab, что приведет к его выполаживанию. Благодаря этому вращающий момент уменьшится на величину, отвечающую моменту площади, заштрихованной на схеме. Аналогичный результат может получиться вследствие оползня, как показано на рис. 8.12,б, при условии отказа от приведения в первоначальный вид аb оползней поверхности а'b' и срезки ее до ef с образованием бермы.

Мероприятие третьего рода (рис. 8.12, в) заключается в том, что некоторая масса оползшего грунта оставляется у подошвы откоса. Несколько схожий прием применяют в Швеции, чтобы обеспечить возможность возведения железнодорожных или шоссейных насыпей на весьма пластичных глинах. Этот способ (рис. 8.13) заключается в использовании так называемых пригрузочных берм, устраиваемых для того, чтобы уменьшить вращающие моменты в условиях оползней, как поверхностных (I—I), так и затрагивающих глубокие горизонты (II—II).

В отношении рис. 8.12, в следует отметить, что обратная процедура, т. е. углубление выемок, например до уровня mn, будет увеличивать вращающий момент и, следовательно, опасность развития в бортах выемки оползней. Некоторые оползни в берегах рек вызываются дноуглубительными работами по фарватеру.

При всех условиях следует избегать того, чтобы создалось положение, соответствующее показанному на рис. 8.14. В этом случае прежде всего за счет веса отвала у бровки откоса увеличится вращающий момент. Одновременно возникнут дополнительные препятствия свободному стоку поверхностных вод. Инфильтрация ослабляет грунт в зоне возможного нарушения его устойчивости и увеличивает его объемный вес. При этих условиях уменьшается момент сопротивления и увеличивается опрокидывающий момент.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: