Оплывы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оплывы

04.07.2021

Из рис. 8.11,б видно, что поверхность скольжения, установленная в последующем с помощью буровых скважин, имеет круглоцилиндрическую форму только на части своей длины; достигнув поверхности сланцев, на остальной длине она носит прямолинейный характер. Это обстоятельство вызвало предположение, что первоначальная причина обрушения откоса плотины лежала в недостаточной прочности частично выветрелых с поверхности глинистых сланцев. Однако вид сооружения после аварии свидетельствовал о том, что грунт внешней призмы плотины был отброшен на расстояние почти 600 футов от ее первоначального положения. В этих условиях рыхлый песок в призме должен был при аварии перейти в разжиженное состояние в связи с деформацией призмы, вызванной оползанием ее откоса. Таким образом, в данном случае оползень, который начался, как обычно, в результате сдвига по некоторой определенной поверхности скольжения, завершился оплывом разжиженного песка.

Под этим подразумевается особая форма оползня, происходящего в условиях полного разжижения и растекания водонасыщенной массы рыхлого зернистого материала, что ведет к образованию довольно пологого откоса. Гёз опубликовал результаты своего анализа по изучению плотности песков в Голландии в частях дамб, расположенных вблизи участков, которые были разрушены в результате таких оплывов в условиях перехода песка в разжиженное состояние. Оказалось, что плотность песков в полевых условиях была ниже критических значений, установленных в лаборатории. Подобные данные приводятся Каппейяном и др. Меры предупреждения возможного разжижения песка и связанных с этим оплывов заключаются в соответствующем уплотнении песка.

Эренберг описал случай разжижения рыхлого песка в буроугольном карьере в Германии. Пласт бурого угля был прикрыт слоем песка мощностью 155 футов. Чтобы обеспечить возможность открытой разработки месторождения, этот песок складывали в отвалы в тех частях котлована, где уголь уже был выработан. Один из таких отвалов песка достиг высоты 62 фута и был частично насыщен водой, стекающей в котлован по откосам. Совершенно неожиданно более миллиона кубических ярдов этого песка пришло в движение и затопило котлован, распространившись за несколько минут по обнаженному пласту угля на расстояние 2300 футов. К счастью, эта авария произошла вечером, когда в котловане было только четыре человека, занимавшихся ремонтными работами. Двое из них находились в дальнем по отношению к месту аварии участке котлована и смогли вовремя спастись. Двое других погибли.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: