Сравнение расчетных и действительных значений критической высоты свободно стоящих вертикальных бортов выемок » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сравнение расчетных и действительных значений критической высоты свободно стоящих вертикальных бортов выемок

04.07.2021

Рис. 8.4 иллюстрирует один из очень немногих примеров такого сопоставления, которые были проведены до настоящего времени. В одном случае под двухэтажное подвальное помещение был заложен котлован в толще ленточных глин, поверхность которой падала так, что один из бортов котлована был на 9,5 футов ниже противоположного. Выемка была вскрыта на полную глубину без какого-либо крепления ее вертикальных бортов при их высоте соответственно 22 и 31,5 фута. Затем была начата установка деревянного крепления. Рис. 8.4, а отвечает этапу работ, достигнутому непосредственно перед обрушением более высокого борта откоса. Можно видеть, что к этому времени еще не было установлено поперечное крепление, за исключением некоторой части у поверхности. Поэтому не была достигнута необходимая жесткость крепления в поперечном направлении, которая должна обеспечиваться главными балками крепления, устанавливаемыми ниже поверхности грунта. При этом условии борт оказался фактически неукрепленным. На рис. 8.4,б показан тот же участок после обрушения борта котлована высотой 31,5 фута. Борт высотой 22 фута, расположенный на другой стороне котлована, остался при этом неповрежденным.

В то время еще не было разработано ни одного из современных методов исследования глинистых грунтов. Однако весьма тщательное лабораторное изучение тех же глин на образцах, с ненарушенной структурой, отобранных из толщи на соседнем участке, было проведено в 1946 г. Для взятых образцов была установлена средняя прочность на сжатие при одноосном напряженном состоянии qu = 1,05 т/фут3 и объемный вес глины у = 120 фунт/фут3 = 0,06 т/фут3 (см. рис. 7.16). Подставив эти величины в выражения (8.4) и (8.10), получим hcr = 35 футов и hcr' = 22,6 фута. Таким образом, оказывается, что последняя величина хорошо согласуется с условиями, отображенными на рис. 8.4. Описываемая авария произошла в северной части штата Нью-Йорк в марте. Возможно, что наступление аварии было несколько задержано из-за временного увеличения прочности грунта на растяжение за счет частичного промораживания покровной толщи. В результате оттаивания эта повышенная прочность грунта ко времени аварии должна была резко снизиться.

Таким образом, представляется, что ослабление трещинами растяжения поверхностных горизонтов грунтовой толщи должно учитываться при проектировании свободно стоящих откосов выемок. В выражении (8.10) это обстоятельство, по-видимому, учитывается с разумной степенью запаса. Однако для получения дальнейших контрольных данных последующие полевые наблюдения такого рода за откосами, как устойчивыми, так и потерявшими устойчивость, совершенно необходимы.

Из рис. 8.2,б следует, что при жестком креплении по сравнению со свободно стоящими бортами для вредного проявления вращающего момента, а отсюда и для развития трещин растяжения имеется гораздо меньше условий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: