Водонасыщенные глины » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Водонасыщенные глины

04.07.2021

Испытания на сжатие в условиях одноосного напряженного состояния образцов глин, сохранивших полностью свою структуру, по-видимому, дают наиболее близкое соответствие с действительными условиями работы in situ естественных отложений глин в состоянии их полного водонасыщения. Возможности для разуплотнения грунта в образце должны быть сведены до минимума. Одним из методов обеспечения этого условия является проведение испытания на сжатие на месте бурения немедленно после извлечения образца из толщи. Британская станция строительных исследований разработала портативную установку для проведения таких испытаний. Она относится к типу приборов с контролируемыми деформациями и автоматически вычерчивает кривую зависимости между напряжениями и деформациями на полосе бумаги. Эта установка была описана Кулингом и может быть приобретена в Соединенных Штатах. На образцах, доставленных в лабораторию, должны быть проведены параллельные контрольные испытания на сжатие в условиях одноосного напряженного состояния и другие классификационные испытания. Ввиду обычного разброса данных опытных определений необходимо получить и испытать достаточно большое количество образцов, чтобы обеспечить надежное осреднение полученных результатов. Такое осреднение не должно основываться на данных по предельной прочности образцов, взятых из пластов с различной жесткостью, так как это может привести к прогрессирующей потере устойчивости всей толщи грунта в целом. Вместо этого для осреднения должны использоваться данные по сопротивляемости всех испытанных образцов, отвечающие относительной деформации, при которой образцы наиболее жестких глин достигали пикового значения их сопротивления.

Представляется, что испытания in situ по методу крыльчатки таят в себе значительную перспективу. Однако на данном этапе развития исследовательских работ они должны выполняться во всех случаях, когда это возможно, наряду с испытаниями на сжатие в условиях одноосного напряженного состояния.

Испытания на сдвиг при трехосном напряженном состоянии, в порядке обычных исследований оказываются, по-видимому, целесообразными только при особых обстоятельствах, например в случае испытания естественно переуплотненных жестких трещиноватых глин, которые склонны распадаться при испытании на сжатие в условиях одноосного напряженного состояния даже при самом незначительном давлении. Выбор целесообразной величины обжимающего давления σ3 имеет существенное значение при опробовании таких глин. Опыты в условиях трехосного напряженного состояния также полезны в тех случаях, когда глинистые грунты в толще должны в результате последующих строительных работ получить ощутимое дополнительное уплотнение, например, за счет их пригрузки насыпью, обладающей значительным весом. В таких случаях должно проводиться всестороннее исследование грунта, чтобы получить результаты, подобные приведенным на рис. 7.36. Подробное описание методик такого исследования выпадает из рамок этой книги.

Для указанных целей иногда могут также проводиться опыты по методике прямого сдвига образца по одной плоскости. Однако при этих опытах контроль за изменениями влажности образца оказывается более затруднительным, чем при испытаниях в трехосном напряженном состоянии. Испытания на сдвиг по одной плоскости в кольцевом приборе проводятся в основном только для исследований специального назначения. Утверждают, что испытания на простой сдвиг по двум плоскостям имеют преимущество в случаях, когда образец глины невозможно в лаборатории переместить из грунтоноса в прибор для испытаний. Это преимущество сомнительно, так как использование для этой цели специальных колец в грунтоносе всегда увеличивает толщину его стенок, вследствие чего неизбежно увеличивается опасность нарушения структуры и ослабление грунта в образце.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: